钱易院士做客新人文讲座 解读生态文明建设与可持续发展

        清华新闻网3月5日电(学生通讯员 熊 虎)2月28日下午在大礼堂,清华大学环境学院教授、中国工程院院士钱易做客新人文讲座系列之(十三)“生态文明与美丽中国”,为930余名清华学子作了题为《生态文明建设与可持续发展》的讲座。    

  图为讲座现场。陈 建

  讲座主要围绕可持续发展战略的意义与实施、生态文明的诞生与意义和生态文明建设的有效途径三方面内容展开。

        钱易指出,人类社会取得极大成就的同时,也带来了诸如水污染、大气污染、荒漠化、全球气候变化、持久性有机物污染等诸多问题。以1962年美国学者蕾切尔·卡逊(Rachel Carson)发表《寂静的春天》为标志,人类开始关注发展过程中的环境问题。在1992年于巴西里约热内卢举行的、由全球183个国家、70个国际组织参加的联合国环境与发展大会上,与会各国及组织一直同意实施可持续发展战略。1987年,世界环境与发展委员会出版《我们共同的未来》报告,将可持续发展定义为“既符合当代人的需求,又不致损害后代人满足其需求能力的发展。”钱易认为,与传统的发展理论相比,可持续发展更注重长远利益和整体利益,注重知识对发展的贡献作用,注重人与自然的和谐。她强调,相比于其他国家,中国更迫切的需要实施可持续发展战略:一方面,中国的人均资源拥有量远低于世界平均水平;另一方面,由于我国目前经济增长对消耗大量资源的依赖,导致的河流、湖泊、海湾的水质堪忧,大气污染严重,垃圾排放量迅速增加以及儿童健康受到严重危害等一系列不良后果。可持续发展战略对我国未来发展有着深远意义。

        钱易表示,生态文明是在人与自然关系的变化过程中产生的。从渔业时代对自然的崇拜到农业时代的敬畏再到工业时代“人类中心主义”的出现,人与自然的矛盾日趋恶化,为了协调人与自然的关系,实现可持续发展,生态文明应运而生。她认为,生态文明是与物质文明、政治文明和精神文明并列的现实文明形式之一,是可持续发展战略的思想基础,是对环境伦理观的提倡。党的十八大要求大力推进生态文明建设,树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,唯有如此,才能建设美丽中国,实现中华民族永续发展。这也是提倡生态文明的意义所在。

        钱易从六大领域解读自己对生态文明建设的认识:在生产领域,最能体现生态文明理念的就是发展循环经济,遵循循环经济发展的减量化(Reduce)、循环化(Recycle)和资源化(Reuse)的“3R”原则,发展绿色产业,进行清洁生产;在消费领域,要从“衣食住行”4个方面推广绿色消费模式,践行“要舒适不要奢侈,要消费不要浪费”的生态消费理念;在城市规划和基础设施建设领域,控制城市规模,倡导公共交通,反对铺张浪费和形象工程,加强对城市固体废弃物的回收再利用成为当务之急;在城市和农村天然生态系统的保护领域,要维持天然生态系统的面貌,不能随意破坏;在宣传领域,要加强宣传教育力度,形成良好的社会风气;在法制和管理领域,要加强法制建设,改变管理考核的指标。

        同时,钱易指出,虽然我国在近20年进行了很多努力,颁布了《清洁生产促进法》等一系列法律,把节能减排作为与GDP同等重要的指标进行考核,建立了循环经济的示范区,但这些都只是一个开头,我们做的还远远不够。

        最后,钱易强调,建设生态文明是改变发展模式、实施可持续发展战略的必由之路,要提倡“从我做起,从小事做起,从现在做起”,虽然任务艰巨,困难重重,但展望未来,前途一片光明。

         演讲结束后,钱易回答了现场同学的提问,讲座由校文化素质教育基地顾问、校党委原副书记胡显章主持。

        此次讲座为“生态文明与美丽中国”主题系列讲座首讲。据悉,该主题系列讲座由清华大学国家大学生文化素质教育基地、绿色大学办公室、教务处联合举办,旨在探讨在新的历史时期生态文明建设的深刻内涵和战略意义,引导清华学子正确理解和处理环境与社会、社会与自然、自然与人的复杂关系,争当生态文明建设的生力军。

         相关链接:

         钱易,1936年出生,江苏苏州人。清华大学环境学院教授,中国工程院院士。

        钱易曾任环境模拟与污染控制国家重点联合实验室主任,全国人大常委会环境与资源委员会委员、副主任,中国环境与发展国际合作委员会委员,世界工程组织联合会副主席,国际科学组织联合会理事会总务委员会委员,全国高等学校环境工程类专业教学指导委员会主任等职,现任清华大学学术委员会主任。她是我国著名的环境工程专家,清华大学倡导“‘绿色大学’ 建设”的第一人,也是国家生态文明建设的积极推动者,已经致力于环保研究50余年,为中国环境保护事业的发展作出了杰出贡献。

                      供稿:国家大学生文化素质教育基地  编辑:范 丽

 

2013年03月05日 14:35:25  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新