清华大学金融图书馆开馆

  清华新闻网2月27日电 (通讯员 晏凌)2月25日上午,清华图书馆第7个专业分馆——金融图书馆开馆。

  当日清晨,校图书馆馆长邓景康,总务部、系统部等几位老师一早就来到金融图书馆,查看开馆前的各项准备工作;工作人员也都早早到达岗位,准备好迎接读者。8点整,金融图书馆迎来了第一位读者,随后,读者们陆续进馆。

图为金融图书馆迎来第一位读者。孟新民

  金融图书馆的前身是成立于1981年的人民银行研究生部图书馆(以下简称“人行图书馆”)。2011年11月7日召开的校图书馆馆务会决定:成立五道口金融学院图书馆接收工作小组(简称“筹备组”),筹备组于2012年3月与原人行图书馆进行了工作交接,全面负责开馆前的各项事宜。

图为金融图书馆借还书工作台。孟新民

  金融图书馆馆藏以经济、金融类为主,总量约8万7千余册,包括:中文图书32299种(61758册),西文图书(含俄文)5084种(6646册),日文图书779种(894册),中文合订期刊810种(7265册),西文合订期刊147种(4028册),日文合订期刊12种(205册),五道口金融学院博士论文513册,五道口金融学院硕士论文5712册,每年订购纸本中外文报刊200种左右。另外,还藏有珍贵的国际金融组织资料(IMF、ADB、WB等)2万余件。

图为金融图书馆。孟新民

  金融图书馆与经管图书馆、建筑图书馆、法律图书馆、人文社科图书馆、美术图书馆、医学图书馆一起共同构成清华大学的7个专业图书馆。金融图书馆隶属清华大学图书馆,其管理、文献资料、设备、人员以及运行经费等由校图书馆提供;馆舍由清华大学五道口金融学院提供。

    金融图书馆致力于金融学专业相关的文献资源建设和收藏,为清华金融学学科发展提供积极有力的文献保障和深度的学科服务。金融图书馆面向清华大学全校师生和金融学院校友开放,提供覆盖全馆的有线网络和无线网络,设置随手可得的电话咨询系统,布置随处可见的公共信息发布系统,配备足够数量的计算机和辅助设备。读者可以在金融图书馆获得所需要的全部图书馆服务和信息。

供稿:图书馆 编辑:范 丽  

 

2013年02月27日 16:35:08  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新