学者胡鞍钢的追求

来源:光明日报 2013-02-04 王大庆 庄 建

  薄薄的一个册子,封面上写着《中国集体领导体制》,著作者的名字是胡鞍钢,清华大学国情研究院院长。

  这是即将由中国人民大学出版社出版的胡鞍钢新作的内容提要——

  “从新中国成立以来,作为世界最大的执政党创新了世界独一无二的中国特色的‘集体领导体制’。不过这一制度的产生、建立、发展和完善也不是一帆风顺的,经历了一个典型的长期的制度创新、制度学习、制度变迁的‘试错’过程:它发源于毛泽东(来自他1956年的政治创意),恢复重建于邓小平,逐渐成形于江泽民,不断完善于胡锦涛。”

  ……

  书中的观点,吸引了与会者的目光。“胡鞍钢又一次对中国改革实践作出了国情研究的快速反应。”这念头,在与会者的脑中划过。

  近日,中国人民大学出版社举办的“国家未来与学者责任”暨胡鞍钢教授系列著作学术研讨会,是一次酝酿许久的学术活动。

  “作为中国学者,我们应该自觉意识到我们是拥有十几亿人民、正在迅速崛起的中华人民共和国的学者。我们的学术追求是什么,学术的责任是什么,学术的舞台是什么?我反复问自己这样的问题。我们追求的就是与中国兴盛同行,与开放相伴,与中国改革俱进。”研讨会上,谈到中国学者的责任,胡鞍钢这样说。

  胡鞍钢是恢复高考制度的第一批受益者。“我们必须对国家、人民、民族做出回报。”这感恩之心,30多年来始终炽热。他先后完成了多项国情研究重大课题。近两年,又相继完成了《人间正道》《2030中国:迈向共同富裕》《中国:创新绿色发展》等一系列研究与著述。去年,围绕着党的十八大主题,胡鞍钢和他的团队开展了一系列研究,先后写了17篇国情报告,许多重要成果已经吸收并反映在党的十八大报告中。“我们的宗旨是知识为民,知识报国。我们的理念就是急国家之所急,想国家之所想,一开始做国情研究我们就这么定位的。现在又加了一句话,还要想国家之未想。从这个意义来看,我们应当成为国家未来的瞭望者,国家战略的谋划者,国家智库的担当者,也要成为国家治理的监督者。中国既是我们学术创新,学术思想的来源,更是我们追求学术,承担学术责任的大舞台、大天地。有这样的抱负,才能够大有作为,大有希望,大有贡献。”

  在中国人民大学常务副校长冯惠玲教授看来,研讨会的主题,与胡鞍钢的实践极为贴切。她对胡鞍钢并不熟悉。但她知道,胡鞍钢关注的是国家大势,是一个有良知、有担当的学者。因为,“在国家的发展战略、规划、趋向、走向、政策这一类事情上,我们总能听到胡鞍钢的声音”。冯惠玲认为:“将自己的研究与国家未来联系起来,是学者的本份,是天职。胡鞍钢的坚持,在当今的学者中,是很难得的。”

  对胡鞍钢做过近距离观察的国防大学副校长毕京京,用“知识报国的学术战士、理论战士”来评价胡鞍钢。“我们有时说理论是枯燥的,但看了胡鞍钢的书,感到他已经把理论还原得非常鲜活、生动。他和他的团队为国家科学决策咨询提供了专业化的正能量,向社会提供了凝聚发展共识的正能量,向学生提供了长才干、强信念的正能量,向世界提供了中国道路自信的正能量。”

  胡鞍钢在国防大学的讲座,是以访谈的形式进行的。访问者是国防大学国防经济研究中心教授姜鲁鸣。每次,无论姜鲁鸣怎样千方百计设问,作答的胡鞍钢总是成竹在胸。这让姜鲁鸣感到钦佩:“胡鞍钢这一代学者的研究生涯开始在中国社会大调整的历史节点,他们能够自觉地把研究与国家的未来、学者的担当很好地结合起来,把国情与国策研究很好地结合起来,作出了一篇大文章。”

 

2013年02月05日 12:01:50  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新