清华开设“跨学科系统集成设计挑战”新课程 

来源:新华网 2013-1-15 甘沁鑫

  “跨学科系统集成设计挑战”课程于14日至17日在清华大学举办,该课程是清华在课程改革中的最新教学实验。

  据了解,该课程的目的是让在校本科生能够以一个开放性的视野,广泛接触多个不同的学科知识,同时培养学生跨学科团队协作、项目控制与时间管理的能力。

  课程的参与者分为两类:“挑战方”和“任务方”。教师和经选拔参与准备教学内容的学生是“挑战方”,他们的共同任务是设计一系列具有挑战性的学习任务,交给“任务方”,也就是实际参与学习活动的学员,让他们在学习的过程中完成学习任务。

  整个课程项目以“自动化海岛物资配送系统及海上石油城开发”为主题。这一主题及其包含的技术内容、说明文档、工作流程,是由挑战方在课程前三个月开始进行设计与准备的。挑战任务包括在4天内建构自动化的陆海空运送系统的沙盘模型,撰写石油城规划方案企划书,每日的个人工作日志,团队工作视频记录与宣传视频制作等。

  “自动化海岛物资配送系统及海上石油城开发”这一主题,牵涉到地理信息系统、物联网技术、经济因素分析等各类元素,参与设计活动的师生超过30人。来自清华大学工业工程系、工程力学系、美术学院等近20个不同院系。由于课程的概念新颖,课程还吸引了中国人民大学、北京大学、美国阿拉斯加大学、美国哥伦比亚大学等高校在内的多个学校的教授参与课程设计。

 

2013年01月16日 15:52:18  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新