清华大学举行第五届青年教师教学大赛总结颁奖会

  清华新闻网12月28日电 (记者 王冰冰)12月27日下午,清华大学第五届青年教师教学大赛总结颁奖会在二教会议室举行。校党委副书记、工会主席韩景阳,副校长袁驷在会上颁奖并致辞。

  韩景阳在致辞中对获奖教师表示祝贺。韩景阳指出,人才培养是学校的根本任务,教学又是人才培养的核心环节。她希望青年教师更好地总结参赛的教学经验,并以比赛为新起点,以更高标准要求自己,在教学科研一线工作中提高教学能力、扎实教学基本功,进一步增强教书育人的责任感和使命感,为成为教学大师而不断努力。

图为韩景阳致辞。刘弘毅

  袁驷在讲话中对参赛教师的积极投入表示感谢。袁驷希望青年教师以教学为责、以教学为乐、以教学为荣。他强调了大赛作为育人工程的重要意义,并对青年教师提出两点希望:要潜心教学研究,努力将教转化为学,教学相长;要潜心科学研究,努力在教学中发掘科研的创新源。

图为袁驷讲话。研通社记者 王皓冉

  会上,人事处处长王希勤宣读了获奖教师名单。机械系蔡志鹏等15人获得理工科组一等奖,电子系陈文华等20人获得理工科组二等奖,工业工程系李乐飞等9人获得文科外语组一等奖,美院范寅良等11人获得文科外语组二等奖。

  教务处处长段远源回顾了青年教师教学大赛的发展历程。并与获奖教师进行交流,他提出“教学有术”,作为清华大学的教师,要重视教学技术、教学学术和教学艺术的结合。

  大赛指导教师、航天航空航院教授薛克宗介绍了理工科组的比赛情况,大赛指导教师、艺教中心常务副主任赵洪介绍了文科外语组的比赛情况。

图为教师代表曹炳阳发言。研通社记者 王皓冉

  航院曹炳阳、新闻学院王维佳作为获奖青年教师代表分别在会上发言。与在座教师分享参赛心得和教学体会,并就科研成果的教学转化、研究式授课方式、教学理论与现实问题的结合等进行探讨。

图为文科外语组一等奖获奖教师合影。研通社记者 王皓冉

  颁奖会由校工会常务副主席李淑红主持。教务处、人事处、校工会等相关单位负责人,以及获奖青年教师60余人参加大会。

编辑:襄 桦

2012年12月28日 16:36:37  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新