亚洲空气污染研究中心理事秋元肇做客清华环境论坛

清华新闻网12月19日电 (通讯员 张 玲) 12月12日下午,亚洲空气污染研究中心理事、全球变化前沿研究中心项目总监秋元肇(Hajime Akimoto)做客清华环境论坛第39讲,作题为《东亚空气污染和气候变化迁移的协同效益及控制策略》(Co-benefit, Co-control approach strategy for air pollution/climate change mitigation in East Asia)的报告。

图为秋元肇作报告。 张 玲

秋元肇介绍了曾与国际应用系统分析研究所进行合作的经历,对东亚地区,包括中国、柬埔寨、老挝等国在内的臭氧层情况进行研究,研究重点为臭氧、二氧化硫、二氧化碳等污染物的同时消减策略及相关大气模型。他阐述了全球地区臭氧层破坏的情况,并指出东亚地区臭氧层破坏最为严重。

最后,秋元肇着重介绍了建立亚洲大气科学研究平台(ASPAQ)的相关设想。秋元肇表示,该平台的主要研究内容包括排放政策问题,地区排放污染物特性等,旨在集中亚洲各地区大气研究的专家,建立专家集团,争取使专家、决策者等在大气污染防控方面达成一致意见。。

报告结束后,在场师生就大气污染物排放政策管理、地区排放污染的差异特征等问题与秋元肇做了进一步交流。

环境学院20余名师生听取了报告。

秋元肇,亚洲空气污染研究中心理事,全球变化前沿研究中心项目总监,国际模型比较计划MICS-Asia项目发起人,发表论文200余篇,曾获日本“环境保护奖”。主要研究领域为大气对流层物质输送和化学转化过程,空气质量和气候变化等。

供稿:环境学院 编辑:范 丽

2012年12月19日 11:02:12  清华新闻网