张国祚作客清华解读十八大报告理论亮点

    清华新闻网12月17日电(记者 黄 岩)12月13日下午,中国文化软实力研究中心主任、中国产业安全研究中心常务副主任、清华马克思主义学院双聘教授张国祚应邀以《十八大报告理论亮点》为题在清华主楼接待厅为清华师生解读党的十八大精神。

图为张国祚解读十八大精神。记者 智 斐

  在解读过程中,张国祚结合自己的人生经历、对理论问题的思考,以及国内外发展实例,围绕科学发展观的历史地位、中国特色社会主义“三位一体”内涵和中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局、全面建成小康社会的基本要求、社会主义核心价值体系等十八大报告理论热点问题向大家作了阐述。在谈及全面建成小康社会的基本要求时,张国祚结合自己的理论研究成果,着重针对什么是文化软实力、文化软实力的作用和如何增强文化软实力向大家作了介绍。

图为活动现场。记者 智 斐

  张国祚指出,对于任何一个国家来说,物质硬实力和文化软实力同等重要。历史经验告诉我们,一个国家如果没有文化软实力,很快就会走向衰落。当前我国文化软实力还不够强大,必须始终以马克思主义为指导,切实将以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人落到实处,积极推进社会主义核心价值体系建设,大力增强我国的文化软实力。

  张国祚强调,科学发展观是十八大报告中最大的理论亮点。他认为,作为一名共产党员,对于党的理论应当真懂真信,真学真用。他鼓励大家关注理论、学习理论,善于运用马克思主义基本理论,特别是科学发展观解决现实问题,为全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴贡献力量。

  全校各院系宣传委员、学生党支部书记200余人聆听了宣讲。

编辑:范 丽

 

2012年12月17日 09:17:23  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新