清华大学第十四届电子设计大赛举行

        清华新闻网12月11日电(通讯员 陈洪昕)12月9日晚,“京仪绿能杯”清华大学第十四届电子设计大赛决赛在罗姆楼报告厅举行。

        电子设计大赛是清华大学校级比赛和“挑战杯”系列学科竞赛之一,由自动化系和电子系学生科协共同承办,同时是一门3学分的全校性选修课。大赛要求选手自行组队(每队最多4人),在两个月时间内改装组委会发放的小车,使其能够在比赛平台上完成既定任务。

图为参赛小车在平台比赛中。

        本届比赛赛题为“沐光之城”。选手需在组委会提供的小车框架基础上,自行设计和搭建软硬件结构,利用组委会提供的太阳能电池板提供能量,使用单片机作为主控芯片实现对小车的本地控制,通过合适的传感器收集场地信息,使小车追逐或躲避场地上的目标。最终根据比赛任务的完成情况判定选手的成绩。

图为电子设计大赛参赛师生合影。

        本届比赛共有来自10个院系的52支队伍,约200人报名参赛。经过为期两个月的赛程,其中16支队伍从层层筛选中脱颖而出,晋级决赛。在决赛中,他们分为4组,经过排位赛决出8强,然后进入淘汰赛,最终决出冠军。

        比赛现场气氛火爆,参赛小车各展其能,力求从“阳光”中获取尽可能多的能源。最后的决赛在“没电池真可怕”队和“Infinity”队之间展开,二者的激烈角逐引发现场观众惊呼连连。最终来自自动化零字班的“没电池真可怕”队凭借稳定的硬件系统和优异的软件算法斩获冠军。

        教务处、自动化系、电子工程系、校团委相关负责人,以及赞助商京仪绿能电力系统工程有限公司高层观看了比赛。

供稿:自动化系  编辑:范 丽

 

2012年12月11日 15:28:40  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新