清华大学开展“我的中国梦”实践支队进班团活动

  清华新闻网12月6日电(学生通讯员 刘帅) 2012年清华大学开展了“我的中国梦”主题社会实践,104支“中国梦”重点支队、近千名清华学子前往西部、农村、基层,对基层普通群众开展参与式观察和深入访谈,了解基层群众的生活、工作情况,倾听他们对于当下生活的感受和对未来生活的憧憬,形成了人物通讯、图片故事、影像作品等主题实践成果。为了宣传和深化“我的中国梦”主题实践成果,“我的中国梦”实践支队走进团支部主题团日、班会等活动,将实践中遇到的故事与其他同学分享、讨论,共有近60多个支部、近2000人次参与此次“中国梦”实践支队进班团活动。

图为参与“我的中国梦”主题社会实践的同学在介绍实践支队情况。

  与传统的主题团日相比,“中国梦”实践支队进班团活动的形式更加丰富多彩。精仪系精21班“支教进班团,聆听中国梦”主题团日中,赴西藏拉萨爱心公益支教支队的同学们首先放映了拍摄的SOS儿童村支教录像,随后进行了提问和讨论环节,团日过程中还穿插了对有关紫荆志愿服务队与SOS儿童村的知识问答,丰富活泼的形式让同学们在轻松愉快的氛围中学习知识,感悟成长。“TECC暑期支教TSI项目联合支队”赴安徽省安庆市望江县支队的同学走进社科学院心理2班主题团日,对实践中遇到西部教师的故事进行分享,而心理2班的同学们利用所学专业知识,对西部教师群体的心理进行分析,让支队对中西部教师的心理有了更多的认识,对以后项目的开展有有很大的帮助。

图为团支部主题团日活动中,同学们认真倾听“我的中国梦”实践情况。

  对支队来讲,“中国梦”实践支队进班团活动也是一次非常好的总结反思的契机。“因为要向听众传播我们的理念,所以促使我们站在听众的立场上反思,看待我们的中国梦主人公,深化了我们对于中国梦主题的思考。”“乡约寻梦”赴河南省淅川县陈庄村调研移民生活情况支队的同学们如是说。

  “中国梦”实践支队进班团活动为更多的清华同学打开了一扇窗户,让他们在一个个“中国梦”的故事中了解基层,了解社会,增强社会责任感,也让实践支队在交流中反思成果、深化认识。“受教育,长才干,做贡献”,相信会有更多的清华学子通过社会实践获得收获和成长。

供稿:校团委学习实践部 编辑:襄桦

 

2012年12月06日 14:38:15  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新