严谨敬业 诲人不倦

  ——访第十三届“良师益友”称号获得者曾攀教授

  孙维泽

图为曾攀与同学们交流。

  曾攀,清华大学机械工程系教授、博士生导师,曾任机械工程系主任。国家杰出青年科学基金获得者(1988),德国“洪堡”学者(1994—1995),长江学者(2000),“新世纪百千万人才工程”国家级人选。《机械工程学报》、《工程力学》、《塑性工程学报》等5个学术期刊的编委,上海交通大学“振动冲击噪声”国家重点实验室、华中科技大学塑性成型模拟与模具国家重点实验室学术委员会委员。主要从事计算力学、结构设计与分析、材料加工中的数值模拟等方面的研究。

“主导”与“主体”

  “主导”与“主体”,曾攀是如此来比喻师生关系的。他认为身为一名大学教师,最根本的任务是培养现代化的优秀人才,教师的所有工作都应该是围绕着这个任务展开的。

图为曾攀与学生在一起。

  要摆正教师与学生的定位,明确学生是培养的主体,教师是培养的主导,主导要围绕着主体来选择方向,主体要在主导的前提下发挥作用,二者相辅相成,共同实现培养人才的目标。

  曾攀认为,教师责任在于探明道路,指导学生朝着哪个方向进行研究。这需要教师拥有广博的知识储备,持之以恒的探索精神,并且要把握学科的发展方向与前沿动向,这样才能正确的起到“主导”的作用;而学生要在明确自己的方向后,拥有坚持不懈的实验研究,精心细致的数据处理,更重要的是青出于蓝的创新精神,这样才能符合现代化的需要。

板书与ppt文件

  如果你上过曾攀老师《弹塑性力学》或是《有限元分析》课程就一定知道,曾老师的最大特点就是坚持使用板书教学。

  曾老师认为,大学生,特别是研究生,不再只是限于知识的积累,而且也是一名科研助手,在今后的科研工作中要培养自己独立工作的能力。为此,良好的理论基础就尤为重要。他觉得,传统的板书,是随着教师的思维由始至终,逐渐展开的,经过一定的逻辑过程而建构的学习脉络,不但能揭示教学内容的要点,体现知识体系,而且能长时间为学生传递整堂课的信息。曾攀觉得,板书是知识要点的高度浓缩,部分与部分之间,部分与整体之间的关系,都可以从板书上清晰地反映出来,学生只要把握了板书,实际上也就把握了教材的整体框架,这对于学生理解和把握知识点来说都是十分有益的。

  在使用板书的同时,曾老师也会穿插使用一些ppt文件,使得课程生动,图文并茂,并且要求学生自己完成一些专题研究,达到更好的教学效果。

老师与朋友

  曾攀认为在与学生的交流中,首先应该摆正自己的位子,与学生之间的关系既是师生,又是朋友,这样师生之间既能互相尊重,又可以融洽相处。这样有助于教师完成教学任务、科研任务,学生也可以在轻松的氛围下健康成长。

  在学术上,曾老师积极为学生营造一个良好的学术氛围,每周组织研讨会,为学生提供互相交流,共同进步的条件。教师在研讨会中起到指导作用,并且可以从学生那里了解新奇的思路和想法,实现教学相长的目的。

  在生活中,曾老师希望促进学生德智体全面发展。科研是一件费脑费力的工作,因此曾老师通过组织与学生打羽毛球等文体活动,来缓解同学的压力,不仅使学生得到锻炼,而且可以与学生进行课外交流,增进师生了解。

希望与关怀

  曾攀对每一届研究生新同学都充满了希望。

  他嘱咐研究生新同学,在研究生学习科研前先要有一个整体的定位和规划,例如第一年主要进行基础理论的学习,为后续发展打下基础,必须要重视导师所安排的课程的学习,并且力所能及的补充一些自己将来可能用到的知识和能力,尽量扩充自己的知识面,为将来的科研工作做准备。其次是参与老师的科研工作,或是系里、校里举办的科技比赛,通过科研工作锻炼自己,为学位论文时的科研工作打下基础,最后在这些的基础上,凝练出自己的学位论文,为祖国的建设贡献自己的力量。

  供稿:校学生会    编辑:范 丽

 

2012年12月06日 11:19:34  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新