清华紫荆志愿者研究生服务团纪念成立十周年

  清华新闻网12月4日电 (研通社记者 李瑞月 彭智轩)12月1日下午,清华大学紫荆志愿者研究生服务团成立十周年纪念大会在清华召开。会上,对本届“研究生十佳志愿者支队”和“研究生十佳志愿者”进行了表彰。

  校研团委副书记翟彦芬首先作了研究生服务团十周年回顾总结报告。

图为研究生十佳志愿者代表领奖。

  随后,各个院系志愿系统代表进行了志愿工作经验交流。人文学院、环境系、电机系的代表分别发言,分享了各自在志愿组织过程中的经验。本次大会还重点介绍了今年紫荆志愿者研究生服务团的主题活动——“爱上实验室”。实验室讲解队队长白杨对实验室讲解队以及“爱上实验室”特色活动做了细致全面的介绍。目前,实验室讲解队已汇集18个院系的26个实验室加入,覆盖了清华90%以上的工科院系,实验室讲解活动得到了广大老师、同学的肯定和积极反馈。

图为活动现场。

  各院系代表分为4个小组,进行了研讨交流。大家纷纷表示,志愿工作一方面要形式多样化,吸引更多同学参与,另一方面要管理专业化,保护有志愿习惯的同学的积极性,还需结合各院系特色、研究生特点以及专业知识,开展学科交流类志愿活动,提高研究生志愿者积极性,营造更加良好的志愿文化。

  最后,校团委副书记、研团委书记张婷作了总结,并对研究生服务团的未来工作提出了期许。

  紫荆志愿者研究生服务团成立于2002年,至今已走过了10个年头。十年间,从第一年参与志愿的600人次2000小时志愿服务时间,到2012年的3000余人次及8000小时志愿服务时间,研究生服务团的志愿活动质量和参与度均大为提高,研究生志愿工作呈现出良好的上升态势。截至今年,紫荆志愿者研究生服务团的全部志愿服务时间已累计超过58000小时,参与的志愿活动涉及历年校庆校友服务、校园义务讲解服务、社区志愿服务、大型赛会服务、支教实践服务等志愿项目,为学校志愿工作做出了重大贡献。

  “抽出自己的一点课余时间,带给别人的却可能是生命中一道明媚的阳光。”这是电子系的符哲蔚从事5年志愿工作之后发出的感慨。从新希望小学支教到首都机场客服中心志愿服务,从3次在松堂关怀医院陪伴“黄昏老人”到成为一名实验室讲解员……符哲蔚就是这样用自己的行动诠释着“赠人玫瑰,手有余香”的志愿精神。在清华,就有许许多多这样的人,他们把自己的课余时间无偿的奉献出来,带给他人的是温暖,收获自己的是快乐。他们就是清华大学学生紫荆志愿者。

 编辑:范 丽

 

2012年12月04日 09:41:10  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新