梦想·思考·会通(二)

经管学院院长 钱颖一

  第三个词是会通,要善于会通。今年暑期我去拜访我的邻居、清华老教授何兆武先生。何先生早年在西南联大读本科,在清华读研究生,读过土木、历史、中文、外文四个系,后来到清华的历史系任教,今年已91岁高龄。几年前他的《上学记》一书深受学生喜爱。我向他请教何谓清华风格?老先生回答说,就是三个会通:中西会通、古今会通、文理会通。

  会通是会合疏通的意思。清华老校歌中唱道:“东西文化,荟萃一堂”,“立德立言,无问西东”。讲的是会通。清华国学研究院四大导师之一王国维说过:“学术无新旧之分,无中外之分,无有用无用之分。”讲的还是会通。今天我们说,清华的特点是“中西融会、古今贯通、文理渗透”,意思仍是会通。去年,我和社会科学学院院长李强合编了《老清华的社会科学》一书,讲述当年清华学者用自然科学的方法研究人和社会,用西方的学问钻研中国的问题,讲的也是会通。文理科讲会通,工科也是如此。一个重要的例子就是苹果公司创始人乔布斯。乔布斯作为创新大师为何与众不同?《乔布斯传》的作者艾萨克森(Walter Isaacson)说,因为他“站在自然科学与人文的交界处”(“stands at the intersection of humanities and sciences”)。他说的也是会通。

  同学们,梦想给你激情,思考助你创新,会通帮你连接。拥有梦想,学会思考,善于会通,这是我对你们在清华读研究生期间的期望。无论你们目前的专业是文科、理科还是工科、医科,无论你们是博士生、普通硕士生还是专业硕士生,也无论你们终身从事同一职业、还是中间转换不同职业,我都有一个共同的期待,那就是:让梦想激发你们的行动,让思考伴随你们的一生,让会通使你们与众不同。祝你们成功。(全文完。本文为钱颖一教授2012年8月24日在清华大学研究生开学典礼上的致辞,略有编辑)

  来源:新清华 第1901期 2012-11-23

 

 

2012年11月27日 10:17:20  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新