清华MBA连续5次蝉联《经理人》“中国最佳MBA排行榜”榜首

  清华新闻网11月27日电 《经理人》杂志近日发布2012年度中国最佳MBA排行榜,清华MBA再次荣膺榜首,这也是清华MBA连续第5次蝉联第一。

  自2004年开始,中国发行量最大的财经管理杂志《经理人》按照国际公认惯例,以独立第三方身份,每两年对中国在办MBA项目进行一次调研,发布“中国最佳MBA排行榜”。到2012年,已进行到第5届。他们针对商学院的调查范围,从最初不到40所,扩大到60所,排行榜也从最佳20强,扩大到30强。本年度的调研和排行,先从国内200多个MBA项目中,初选60个项目,再进行三方位(商学院、MBA学生、企业雇主)调研,经过3个月的问卷调查、数据采集,两个月的数据分析,最终编制出本年度的中国最佳MBA排行榜。

  清华MBA自1991年创办以来,不断创新发展,清华MBA项目改革自2007年夏季启动至今已5年,在国内商学院中率先推出新版MBA课程体系,强调“软技能”、“整合性”和“体验式学习”,进而启动MBA招生改革,建立起基于“综合素质考评”提前面试、国家线条件录取的新的招生模式。2012年推出“MBA+X”双学位和 “清华创业平台”,近期还将推出 “清华新兴技术探究”课程等举措。

  清华MBA项目共有国际MBA(英文、全日制)、全日制MBA和在职MBA3个子项目。至今已经招收了21届学生,已有8000多人获得清华MBA学位。

  多年来,清华MBA项目注重项目的质量与服务,做到以学生为本,针对不同学生的不同需求,把对学生的培养细化成课程培养与非课程培养两大领域。清华MBA项目为学生提供了长期与短期相结合的多种国际化学习机会。清华经管与90多所海外商学院建立了学生交换合作关系。每年为MBA学生提供100多个海外交换学习名额。另外,MBA学生还可以申请麻省理工(MIT)和法国巴黎高等商学院(HEC)双学位项目。对于有困难长期去国外学习的同学,可以申请参加美国、智利、欧洲、日本、台湾等多个短期海外课程的学习,来获得全球化学习的经历。

  清华校友文化源远流长,各类MBA校友广泛分布于金融、咨询、制造、科技和信息服务等行业,任职于政府、国有企业、民营企业和各类社会组织,成为推动国家和区域的经济、社会、文化发展,向世界传播商业文明的重要力量。

供稿:经管学院 编辑:范 丽  

  

2012年11月27日 09:31:36  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新