邹红星做客清华学术之路 畅谈研究生学术科研规划

       清华新闻网11月21日电 11月20日晚,清华大学“学术之路”系列讲座第55期在旧经管报告厅举行,自动化系教授邹红星为到场的学生讲授了以“研究生三定律”为主题的研究生学术科研规划。

图为邹红星作报告。

       讲座伊始,邹红星以牛顿发现“牛顿三大定律”做类比,引出他自主创作的“研究生三定律”。

研究生第一定律:若做事认真,则你做什么都能专业

       “研究生第一定律告诉我们,若做事认真,则你做什么都能专业”,邹红星提出,不在乎你做过什么,关键是你如何做事。邹红星从身边例子出发,多方面阐述了自己的观点。邹红星说,为了培养研究生的严谨作风,他撰写了十几万字的论文排版规范供学生参阅,并特地给清华大学出版社王海燕编审送去审核。邹红星还现场展示了自动化系常迵先生和李衍达先生的手迹,并以错漏百出的某地标牌为例,告诫学子们做事不能马虎敷衍了事。

       “做事要严谨认真,追求完美,并培养良好的的习惯,持之以恒的做下去。” 邹红星总结道,伟大是熬出来的。

图为讲座现场。

研究生第二定律:若工作重要,则你做什么都能拔尖

        邹红星分析了科学、技术、工程学科的区别,指出研究生,特别是博士研究生应该做好科学研究,并引领学科前沿发展。对于如何做研究,邹红星强调“思想是最重要的”。

         邹红星以威尔逊云雾室等3个看似“容易”的诺贝尔奖工作和军事史上两项重大发明为例,诠释了什么是重要的工作。邹红星指出,提出一个问题,往往比解决一个问题更重要;做科研要选择“仰望星空”和“零竞争”的研究课题。

研究生第三定律:若情商够高,则你做什么都能成功

       邹红星表示,情商在一个人的成功因素中占80% 以上,他就如何提高情商给出了建议。邹红星指出,大学的职责是“教书育人”;而“育人”,应是大学教育的第一要务。邹红星认为,清华的学子,应该努力做青年的楷模;清华的毕业生,应该努力成为各行各业的栋梁,各行各业的领袖。

       讲座最后,邹红星以“志存高远,用心向学,不遑他顾;异日出膺大任,作中流之砥柱”勉励到会学子。

供稿:自动化系   编辑:范 丽

 

2012年11月21日 14:19:17  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新