清华新闻与传播学院师生影视作品获多个奖项

        清华新闻网11月21日电 近期,清华新闻与传播学院师生影视作品获得多个奖项。在中国电视艺术家协会和中国传媒大学联合主办的2012第三届中国大学生电视节伦敦主题单元中,新闻2011级硕士研究生李莹和2009级本科生柯永权联合导演的纪录片《一徽一世界》(指导教师为清华新闻学院雷建军、梁君健)荣获二等奖。受大赛组委会的资助, 2012年4月该纪录片拍摄于伦敦,展示了供职于一家专门为伦敦奥运会制作纪念徽章的中国公司的3个主人公的艺术创意、对徽章收集的热爱和在英国的生活。

       近日,2012中国(广州)纪录片节组委会公布了 “广东日”南派纪录片单元获奖名单,清华新闻2010级本科生杨胤晖、刘曦璐、张嘉运导演制作的纪录片《香蕉船》(指导教师为清华新闻学院雷建军、张小琴、梁君健)荣获该单元的一等奖。这部纪录片是清华新闻与传播学院暑期清影工作坊的课程作业,选修该课程的21名2010级本科生,在教师带领下赴广东省东莞市进行不同题材的纪录片拍摄训练。《香蕉船》关注的是东莞当地的蕉农群体,记录了当地香蕉种植业逐渐衰落后他们的日常生活。

        新闻2011级研究生唐韬编剧和导演的微电影《杨树与路灯》荣获2012金鸡百花十佳大学生微电影奖”。这部影片讲述了一个离奇的爱情故事,目前,在优酷网上点击量已经超过30万次。

        此外,由新闻学院副教授雷建军执导的纪录片《2008纪》近日也获得搜狐视频2011全球华人纪录片互联网巡展最佳华人风范纪录片奖项。这部纪录片是2010年时,我国唯一一部入围阿姆斯特丹电影节(IDFA)竞赛单元的纪录长片,讲述了一名创业者在2008年所经历的酸甜苦辣。

        近年来,清华新闻与传播学院陆续推进多项针对新闻业务实践的教学改革,如在暑假小学期引入工作坊模式,由教师带领选课学生在集中时间内完成特定的新闻作品;本科生和研究生的毕业设计允许以新闻作品替代论文等。这些新措施的推出,有力地增强了师生对新闻业务实践的重视,提升了业务能力和作品质量。

供稿:新闻与传播学院    编辑:范 丽

 

2012年11月21日 10:31:08  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新