第七届中国健康传播大会在清华召开

       清华新闻网11月19日电 11月17日,以“慢性病防治”为主题的第七届中国健康传播大会在清华大学主楼召开。全国人大财政经济委员会副主任委员、卫生部原部长高强,中华全国新闻工作者协会党组书记翟惠生,中国疾病预防控制中心党委书记、副主任梁东明,国家人口与计划生育委员会宣教司副司长莫丽霞,亚洲公共健康平台主席、尼泊尔驻华大使Mahesh Kumar Maskey,美国全球健康战略主席戴维•古德,清华大学校长陈吉宁出席会议。

       陈吉宁在致辞中代表清华大学对到会嘉宾朋友表示欢迎。他指出,我国正处在社会经济转型的关键时期,地区发展不平衡、公共资源分配不公等矛盾凸显,公共卫生工作面临着严峻的挑战,特别是慢性病防治工作,关系到家家户户。本届大会集中讨论“公共健康”及“慢病防治”的话题,具有重要的现实意义。他表示,清华大学将大力发展医学和生命科学,进一步加强与国内外有关政府部门、专业组织、研究机构的密切合作,大力抓好中国特色的公共健康学科建设、人才培养和科技创新,力争取得更多高水平的成果,为我国公共健康事业作出积极的贡献。

        高强在致辞中指出,要更加重视健康传播工作,创新工作思路和方式方法,从提高人们的健康意识入手,普及疾病预防控制知识,倡导文明生活方式,提高健康知识的普及率和健康活动的饯行率。

       尼泊尔驻华大使Mahesh Kumar Maskey博士高度赞扬了中国疾病防控模式,并呼吁在公共健康领域加大国际合作与国际交流。

    大会围绕主题,设有“卫生政策与慢性病防控”、“全球健康与中国参与”、“健康管理与健康传播”、“女性健康与健康传播”4个分论坛和“2012疾控系统媒体沟通评估工作研讨会”、“健康大讲堂”2个卫星会。其中,中国疾病预防控制中心免疫规划中心副主任罗会明、海军总医院妇产科主任王蔼明、北京大会医学部心内科学习主任胡大一等分别结合相关领域做了《消除脊灰行动在中国》 、《更年期远期疾病预防的科学普及》、以及《健康从心做起》的演讲。

       会上,翟惠生和中国健康教育中心(卫生部新闻宣传中心)主任毛群安分别为获得2012中国健康传播好作品奖和2012中国健康传播优秀论文奖颁奖,其中,清华大学李希光教授等人的论文《针对我国男同性恋(MSM)群体艾滋病传播的网络干预研究》被评为十佳论文。

       中国健康传播大会由卫生部与清华大学于2006年共同发起,每年一届。大会的宗旨是“倡导健康行为、共创健康社会”。大会每年向发表杰出卫生报道的记者颁发“中国健康传播好作品奖”,并对卫生系统工作者征集健康传播学术成果,发布大会《优秀论文集》,累积获奖人次近千人。本届大会由清华大学国际传播研究中心、清华大学公共健康研究中心、中国健康教育中心(卫生部新闻宣传中心)、中国疾病预防控制中心共同主办,旨在通过“健康传播”引导公众正确认识慢性病,带动全社会对慢性病防治的观念从治疗为主向预防为主转变,倡导健康生活方式,远离慢性病困扰。来自清华大学医学院、北京大学公共卫生学院等的300余名专家学者和媒体记者参加大会。

   供稿:国际传播研究中心   编辑:范 丽

2012年11月19日 17:00:10  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新