清华美院三件工业设计作品参展“城市·博物馆·澳门”內地港澳高校设计展

清华新闻网11月16日电 11月10日,“城市·博物馆·澳门”內地港澳高校综合设计展在澳门市区艺术区主展厅开幕。清华大学美术学院、中央美术学院、北京航空航天大学、香港理工学院、澳门理工学院5所高校精选的8件优秀作品参加了展览,其中清华大学美术学院选派了3件作品。

5所艺术院校的学生们结合澳门的特点和机理,通过对整个城市的内涵、空间、文化、未来等因素的畅想和空间设计,将澳门的形象展示给观者。清华大学美术学院副院长马赛参加了设计展开幕式并致辞,工业系相关师生参加了活动。

展览由澳门文化产业推广协会及澳门国际青年艺术创作人协会合办,11月30日结束。

《对比澳门》(林思闽)

设计说明:

在澳门,酒店与陋铺并存,嘈杂与宁静并存,匆忙与安详并存。来自世界各地的人们拥挤在奢靡的赌场,或是行走拍照于古朴的旧街巷中,然后四散而去,留下质朴平和的,默默过着自己喜欢的生活的澳门人。把这种冲突又交融的感受贯穿进媒介,就是本方案。4个正方形的盒子规矩的排布在空旷的草地上,周围点缀着正方形白色的椅子和长方形白色站立指示牌,整体构成规整的正方型布局,营造轻松又具有设计感的氛围。4个盒子是4个不同的主题,建筑外立面和内部空间代表两种相对立的事物,代表着冲突;而建筑外立面和内部空间所代表的事物共同构成了某种澳门的元素,代表着融合。

《聚》(张汀滢)

设计说明:

一座城市,它的文化当由他的居民所组成,而这聚合在一起的“人”,正是所有历史、现在与未来的核心。“人”、“聚”、“合”。澳门城市的力量是向上的、生长的、紧紧拥抱着的。本案由325块展示屏组成。占地1500平方米,形成了一个巨大的图片矩阵。从人的角度入手,以图片(以及少量文字及触摸屏)形成视觉形式,探讨澳门文化与其居民之间的关系,重点表现个体对澳门发展的影响。

《Wave 海浪》(白恩惠)

设计说明:

本案选址为东安新天地,以海浪的形式构建一个上下双层公共空间,融合对于澳门多元文化的展示、多媒体内容的播放以及交通信息的发布,重点表现澳门文化的多元性、居民的多元性,以及交通系统的便利性。

供稿:美术学院  编辑:范 丽

2012年11月16日 14:01:50  清华新闻网