台湾爱乐乐团首席弦乐团-铜管合奏团音乐会在清华上演

        清华新闻网11月8日电 (学通社记者 秦 琳)11月5日晚,新清华学堂台湾名团系列演出之台湾爱乐乐团首席弦乐团-铜管合奏团专场音乐会在新清华学堂演出大厅上演。

        首席弦乐团以一首活泼轻快的《第一号弦乐奏鸣曲》把观众们带进了弦乐的殿堂。

图为首席弦乐团演奏。

        接着,乐团演奏了皮耶左拉的《自由探戈》,南美洲热情奔放的曲调加上演奏者们的肢体动作,和着非洲鼓的有力打击,给观众带来了视觉和听觉的双重震撼。第三支曲目《弦舞I》是台湾作曲家李哲艺为弦乐团量身定做的乐曲,在短短几分钟时间里将每个声部的特点展示得淋漓尽致。最后一曲《遗忘》,舒缓悠扬的曲调回响在音乐厅的上空,令现场观众沉浸其中。

图为台湾爱乐铜管合奏团。

        下半场,铜管合奏团登上舞台,演奏了充满复古格调的巴赫《沉睡者当警醒》。下半场演出中既有写于600多年前的文艺复兴组曲(拉索的《回声》,维亚达那的《柏加马斯卡舞曲》、加布里埃利的《第二号九重奏》,也有创作于1932年的卡迈克《星尘》和有着爵士风格的爱尔兰民谣《绿袖子》。每一首曲子都把听众带到了几十年、甚至几百年前的西方国度,充满了异域风情。最后一支由约翰·艾弗森改编的《苏沙多铜管组曲》,或称颂高贵,或赞美劳动,或怀念友人,曲调极富感情变化。

        在吹奏最后一个音节时,乐队演奏者突然全体起立,一边演奏一边向观众行礼,以出人意料的方式表达了对观众的谢意,观众们回谢的掌声也是经久不息。

       不同于普通交响乐演出,乐手们经过长时间的磨合互动,建立了完美的默契,首席弦乐团和铜管合奏团在演出过程中没有指挥引领。整场演出中主持人除了对演出曲目进行讲解外,还为观众们介绍了各种乐器的特点。

        不少观众高度评价了当日的演出。一位来自自动化系的大四学生在看过演出之后表示,突出弦乐部分的演奏效果非常好,演奏中的很多炫技部分,令人非常喜欢。

     台湾爱乐乐团成立于1986年,目前已成为顶尖的亚洲乐团之一。乐团以7位弦乐声部首席领军,推出“NSO首席弦乐团”,该团致力于以丰富的演奏经验及绝佳的默契、全新的演出理念以及最纯粹的音响效果,展现音乐家们的专业风采。

        台湾爱乐铜管合奏团由9位NSO铜管首席与团员组成,擅长以多元的铜管编制,展现令人意想不到的铜管音乐风格。

编辑:范 丽

2012年11月08日 13:39:23  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新