“李锦记”第四代传人李惠民做客“华商领袖·清华讲堂”

  清华新闻网11月1日电(通讯员 张 黎 何国卿)10月30日清华大学主楼接待厅座无虚席,毕业于美国加州大学,百年老字号“李锦记”的第四代传人李惠民先生做客“华商领袖·清华讲堂”,以《文化的基石》为题,分享了“李锦记”作为家族企业发展百年仍不断壮大的秘诀:牢记奉行家族核心价值观 “思利及人”,在考虑自己利益的同时,也从别人的角度、从更宏观的角度思考问题。 演讲前,国务院侨办副主任谭天星、清华大学校长陈吉宁分别会见了李惠民一行。

  李惠民用英语演讲,他从一幅“家族图谱”开始,详细为听众介绍“李锦记”企业的由来和家族企业核心成员。李惠民表示,家族成员始终以家族为核心,懂得“我们”大于“我”、“家族”大于“家庭”。为使这个庞大企业发展得更好,“李锦记”企业成立了家族委员会,制定了“家族宪法”,上至股权分配,下至人才培养,“家族宪法”都作了详细的规定。李惠民认为,以严格的制度进行家族建设,为企业的长盛不衰奠定坚实的基石。

  相对于“家族宪法”等硬件规定,李惠民将价值观、思维方式等称为家族发展的“软件”。除了“思利及人”,“换位思考、永远创业”等都被这个家族及企业作为信条。李惠民强调说,“我们提倡‘治未病’,采取各种措施保证我们的家族不生病。”

  清华大学华商研究中心主任龙登高教授主持演讲并点评。他说,修身、齐家、治国、平天下,每个人、每个家庭与家族能够持续创造财富和知识,企业、社会和国家才能长治久安。跨越四代人,经过120多年的发展,“李锦记”家族企业孕育出了自己独特的管理智慧和企业文化。李锦记传承中国传统文化,创新了中国式企业家精神,在国际市场上弘扬了中华饮食文化。

  校党委副书记韩景阳、国务院侨办经济科技司相关负责人等出席讲堂,并代表主办机构向李惠民颁发了“华商领袖清华讲堂”的演讲证书。中国第一侨乡江门侨乡总会代表团一行也出席了演讲会。

  跨越三个世纪的“李锦记”传承中华饮食文化, 220余种酱料产品和限无极保健品遍布世界五大洲100多个国家,成为“亚洲第一食品品牌”,是世界调味品行业中具领导地位的跨国企业。

  “华商领袖·清华讲堂”由国务院侨务办公室与清华大学联合主办,是商界、学界、政界交流的高层平台,邀请成功的华商领袖分享其人生经历和经营管理模式。

  供稿人:清华大学华商研究中心    编辑:范 丽

  

2012年11月01日 09:53:26  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新