儒雅谦和  睿智严谨

  ——访第十三届“良师益友”称号获得者梁新刚教授

研通社记者 尹瑞杉 刘源

图为梁新刚教授指导学生。

  梁新刚,教授,博士生导师。于1991年获中国科技大学工程热物理博士学位,同年进入清华大学任教,1997-1998年赴美国加州大学伯克利分校机械工程系做高级访问学者,1999年升任为清华大学教授,并担任工程力学系工程热物理研究所所长,2004年清华大学航天航空学院成立,梁新刚老师担任航天航空学院常务副院长至今。

   二十余载,他一直奋斗在教学与科研的第一线。在广大师生眼中,梁老师既是一名卓越的科研工作者,也是富有眼光和能力的院系领导,更是二十年如一日献身教学、备受同学们爱戴的良师益友。

互为良师 共成益友

  当被问及对“良师益友”的理解时,梁新刚老师表示,“良师益友”对自己而言是一个崇高的称号。但自己离真正意义上的“良师益友”还有很长一段路要走,仍然需要继续努力。

  梁老师认为,“良师”并不是单方面的,老师同学,相互为师,在传授学生知识的同时,通过与同学们的探讨和交流,老师自己也可以学到了很多东西。另一方面,老师可能因为接触专业的时间较长,思维方式固化,往往容易形成一些根深蒂固的观念,而学生接触的知识较新,思维活跃,会产生很多新奇的思路和想法,常常会让老师眼前一亮。

  梁老师常说,作为老师最快乐的一件事就在于总能跟年轻人在一起相互交流,在交流的过程中和同学们共成益友,感受到大家的蓬勃朝气,让自己也能保持一颗年轻的心。

严谨教学 因材施教

  谈到教学特色,梁老师讲述了自己读博期间的一个小故事,有一次系里的老师都出差了,传热学的课程安排不出老师,“梁博士”临危受命,走上讲台,成为了“梁老师”。这次“初登讲台”的经历给梁老师的触动非常之大,他发现讲课和做学生的感觉是完全不一样的。学生要跟着老师走,老师教什么自己学什么,老师讲什么自己看什么。但是作为老师,讲课之前要做很多准备工作,要把每个问题都考虑得很仔细,了解同学们会遇到哪些困难,会提出什么样的问题,思考自己怎么样才能用最简洁生动的话语使同学们理解得更好。

  在多年的教学过程中梁老师也形成了自己的习惯和特点,其中经常提问学生就是其中一个。梁老师说,“提问”有助于使同学们从被动听讲变为主动思考,就像学游泳一样,不能光在岸上讲,还得把同学们赶下水,这样才能让学生学得更快、更扎实,理解得更深、更透彻。

  梁老师极为注重“因材施教”的原则,因为不同的学生有不同的特点、不同的志趣和不同的思维方式等,作为老师须尽力做到用恰当的方法积极引导不同类型的学生,而不是生硬地框定他们,这对培养学生的科研素养是尤其重要。

清晰研究 主动交流

  对于研究生培养,梁老师也有自己的见解。首先,研究生要有开阔的视野。作为研究生,需要了解自己领域的现状,清楚别人已经做了什么,正在做什么,做到了什么程度,还有哪些没做,自己能做什么,要从宏观大局上把握研究方向,保持自己清晰而明确的研究思路。其次,要学会借鉴其他学科的知识和方法。做研究,学科之间是相互交叉的,不能只着眼于自己的研究方向,它山之石可以攻玉;相互借鉴,开拓思维是很有必要的。最后也是最重要的,就是要富有主动精神,要“把老板追的满天跑”。研究生不要畏惧导师,更不要怕导师不耐烦,应该主动向导师请教问题,随时找导师汇报课题进展,抓住一切机会同导师交流,导师其实是非常欣赏这样的学生的。

  作为清华的中青年教师,梁老师正值教学、科研的盛年,他用自己的实际行动践行着“良师益友”深刻含义,采访的最后,梁老师用一句话表达了他对同学们的期许——希望清华的毕业生们无论将来从事什么样的职业,都要精益求精,争取做到最好。

  供稿:校研究生会 编辑:襄桦

 

 

2012年10月31日 10:53:18  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新