喜迎中共十八大 争做理论先行者

清华电机系举办第三届“明烛杯”理论知识竞赛

        清华新闻网10月23日电(通讯员 沈 浩 项 顶) 10月20日晚,电机系第三届“明烛杯”理论知识竞赛在一教举行, 经过激烈的角逐,电02班荣获一等奖,电11班与电24班获得二等奖,其余参赛的5支队伍获得三等奖。

图为决赛现场。彭思敏

        在前期的初赛笔试中,电机系本科生3个年级共有53支队伍参赛、162名同学参加,覆盖面超过了相应年级总人数的40%。经过初赛笔试的激烈角逐,电21班、电22班、电24班、电11班以及电02班5支本科生代表队伍脱颖而出,与电硕121班、电硕122班、电博12班3支研究生队伍参加决赛,争夺明烛杯冠军。

 图为电02班获一等奖。彭思敏

         决赛的题目分为必答题,抢答题,推断题,风险题4种类型,内容涵盖党史、党章、马列主义,毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表重要思想”、科学发展观的内容以及中共各届代表大会的相关知识。8支队伍各展所长,台上气氛紧张热烈,跌宕起伏,选手们的精彩作答不时引发观众们的喝彩。

图为电11班、电24班获二等奖。 彭思敏

        在必答题环节,选手们展示了扎实的理论基础。在抢答题环节,各支队伍表现的非常积极,不断响起的抢答器声见证着同学们的理论水平和参与热情。推断题考验着选手们的智慧和勇气,需要选手具备全面的知识和对细节的把握能力。在此环节,选手们通过审慎推断加上抢答的果断和勇气,不断改写场上的分数及排名,使比赛精彩纷呈,解答内容更加深入人心。

图为“明烛杯”决赛师生合影。 彭思敏

         最后的风险题将本次比赛推向高潮。各支队伍凭借其丰富的理论知识和强大的亲友团阵容,出色回答出高难度的题目。在每轮答题后,还设有嘉宾点评或者观众互动作答以及嘉宾抽奖等环节,增加了比赛的趣味性和互动性,增进了师生间的交流,深化和扩展了题目的内容。

       活动结束后,大家纷纷表示收获颇丰,在活动中不仅学到了更多的知识,还对党的发展和党的理论有了更深刻的认识。

       举办本次比赛的初衷“明烛”,意在点亮一抹烛光,明察世界万象,旨在在迎接中共十八大召开之际,通过比赛,全面贯彻党的先进理念,坚定跟党走的信念,增强系内党的理论知识学习氛围,提高党员、积极分子的理论水平,促进基层党建工作更加切实有效地开展,在同学们心中用“烛光”点亮理论学习的火种,不断学习,不断进步。

       本次比赛由电机系党委学生工作组、电机系党委研究生工作组主办,电机系TMS分会(清华大学学习马克思主义学习研究协会Tsinghua Marxism Students’ Study Society,简称TMS协会)、电03党课小组以及电博12党支部承办,校研工部、学生部和电机系相关负责人和老师出席比赛。

 供稿:电机系   编辑:范 丽

 

2012年10月23日 15:33:00  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新