清华美院教授担任美国第14届中国文化节总策划

  清华新闻网10月16日电 日前,清华大学美术学院艺术史论系教授邹文,在美国华盛顿国家广场举行的第14届“中国文化节”暨“中国贵州文化周”中担任活动总策划。

  此次活动由美国华盛顿华人社区联盟和贵州省文化厅主办、华盛顿多个侨界组织协办。

  邹文设计打造了一个犹如巨型“中国扇”的活动现场,坐落于华盛顿纪念碑与国会山之间绿色草坪上。主舞台上,左右各四面4米高、1米多宽的屏风,最靠中间的两面分别为中美国旗图样,中间有意隔开的空间形成一道敞开的大门,门楣上高挂一只大红灯笼。从观众席向舞台望去,恰好可透过这个颇具中国文化气息的“大门”望到几个街区外的国会山。

  与此同时,现场还以大红灯笼为中央,呈“扇面”状辐射延伸出33条40米长带,上悬共1008条取色于中美两国国旗的红、黄、蓝、白的彩旗。每条彩旗上绘有贵州苗族吉祥图案环绕的中美国旗。

     在这样充满着浓郁中国气息的背景中,来自贵州省歌舞团演员和当地华人艺术团体轮番登场,进行了6个小时的文艺表演,同时还展出贵州自然风光和少数民族风情的摄影、书画、刺绣等作品。其中最大亮点是世界非物质文化遗产侗族大歌,以及国家首批非物质文化遗产苗族反排木鼓舞。

  演出和展览活动展现了中国文化的多样魅力,吸引了众多当地民众的参与。

 

供稿:美术学院 编辑:襄 桦

2012年10月16日 13:24:45  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新