西花村党支部书记石磊:一名大学生的“村官”路

来源:新华网 2012-09-28 范春生

  首届全国党支部书记论坛年会主题为“大学生成长规律”。江苏省南京市栖霞区西花村社区党支部书记石磊因无法到会,提交书面发言——“人生从乡间起步”。

  4年前,石磊毕业于清华大学,担任“村官”后,表现突出,先后当选省、市、区党代会代表,并被评为江苏省优秀大学生“村官”。今年,他当选党的十八大代表。他的书面发言生动真实,引人思考。

收获

  他说:

  2008年,我从清华大学毕业后,经江苏省委组织部选聘成为大学生“村官”。

  一直以来,始终有人在问我为什么从清华毕业后要选择村官这条路。确实,当初毕业时,我所在的宿舍一共8位同学,3位出国深造,2位去中科院读研,另2位到外企和国企,只有我是“非主流”。其实当时的想法特别简单,追求理想比物质待遇更重要,到农村当“村官”很有意义,我就来了。

  我的第一站是栖霞街道石埠桥村,它是南京市最早的一批新农村建设示范点,村里的老书记在这一岗位上干了30多年,是有名的“村官典型”,也是我走出校园的第一个“人生导师”。刚到村里的我,踌躇满志,天天想着轰轰烈烈做大事。可是搞活动、整理工作资料等,不过是些琐碎的事。我茫然了:天天干这些,一点技术含量也没有,怎么去实现人生价值呢?

  这个时候,有两件小事改变了我的想法。有一次,老书记让我去查当日的长江水位,我给下关水文站打电话,问了半天,对方就是不肯说。老书记接过电话,三言两语就问出来了。我感到,自己身为大学生,连电话都不会打,这不就是眼高手低吗?还有一次,村里维修一条公路,沿线企业照例要分摊费用,我负责其中的一家石化企业,最后期限到了,别人都完成了任务,就我交了“白卷”。

  从此以后,我对身边这些土生土长的村干部有了新认识,他们可能没有多高的文化水平,但村里的事情大多能做好,这就是本事!不掌握这些本事,就是清华学子也当不好“芝麻村官”。都说农村是一所社会大学,我们要学的不就是这些本事吗?学好这些本事,不就是从小事做起吗?

  在老书记的带领下,进农户、到田头、下车间,把一件件琐碎小事的磨炼变成有效的工作积累。业余时间,我给村里的不少孩子做过家教,给村民修过电脑,跟厂里的师傅一起分析机械故障。以前的石埠桥村档案资料比较乱,现在已经是江苏省三星级档案室。以前大家不太会用党员远程教育系统,自从我示范过几次后,现在每次开会大家都要看看有什么新的学习视频。在石埠桥村的两年时间,我并没有做多少轰轰烈烈的大事,但正是这些平凡工作的磨炼,让我变得更踏实、更有耐心,这是我“村官”路上的第一个收获。

挑战

  他说:

  2010年6月,我报名参加了西花村党支部书记的公推直选,并高票当选。与南京市“百强村”石埠桥村相比,西花村集体经济落后,全村集体经济主要靠一家仅26名员工的物业公司维持。全村1200多人口中,近一半属于失地农民,就业压力大、社会矛盾多。

  我深知,党员投下的每一张选票都是一份期待,刚上任的“新书记”将给西花村带来怎样的新变化呢?

  由于西花村人多地少、土地贫瘠,走乡镇工业化的老路已经迟了,发展规模化农业也不现实。经过调研,我和班子成员提出“扩大物业公司规模、用服务换收入”的发展思路,并决定一心一意搞好西花物业公司,逐步摆脱集体经济困局。

  然而,说起来简单,做起来很难。

  我们最大的客户华能金陵电厂,一年产值几十亿元,具有大量的物业服务空间。但由于周边不少的小物业都在恶性竞争,西花的业务规模一直做不起来。2010年夏,我们抓住电厂扩建的机遇,把厂内大部分物业业务整合起来。为了争取厂方支持,半年多的时间,我几乎天天往厂里跑。各级组织部门听说了我们的难处,也积极与电厂的上级单位协调。经过一轮又一轮艰苦谈判,最后,我们终于签下了合同,西花物业公司的业务额从原先的82万元增加到近400万元,员工从26名增加到150多名,基本上是50岁以上、就业难的失地农民。

  随着西花物业品牌打响,这两年我们承接了开发区内不少绿化管养、道路保洁、基建工程等业务,集体收入从50万元增加到近200万元,为村民办事的能力显著提高。

  我担任西花村支部书记后,由于年龄小、资历浅,担忧、质疑甚至轻视随之而来。为此,我做了3件事,第一是明确工作纪律,自己带头遵守;第二是严格检查落实,说过的话都要兑现,布置的工作都要有反馈;第三是关心班子成员的思想状态和实际困难。

  渐渐地,村干部和村民开始接受了我这位“新书记”,对我“文弱书生”的看法发生了改变,有的村民还叫我“小石头”。

实干

  他说:

  民生连着民心,基层组织要得到民众信任、村干部要得到群众认可,关键是要多做大家看得见、摸得着的实事,多做雪中送炭的好事。

  为了更多了解群众所急所需,我每天带着笔记本进门入户,把5个村民小组、村里老党员和村民代表,以及22个困难户全部走访一遍。同时,创办了《西花村社区月度工作简报》,建立了手机短信互动平台,及时将社区的工作动态告知村民,广泛收集群众的各种反映,以便于一些问题的及时解决。

  在一次走访中,我听有的村民反映,村里有些主干道没有路灯,出行安全得不到保证。为此,村“两委”经过研究决定,由村里筹资10万元,安装了80多盏路灯和11个监控探头,重修了4公里道路,并组织党员义务巡逻队每天开展夜间安全巡逻,以保证村民的出行安全。

  “村官”职务小,干事舞台大。在“村官”岗位4年期间,曾有过不少曲折、辛酸和委屈,但得到更多的是理解、帮助和信任。一路走来,各级党委和组织部门对大学生“村官”厚爱有加,让我们在年轻的时候就能投身于时代变革的第一线,接受磨练,实现价值,迎接更大的挑战!

 

2012年10月08日 16:50:13  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新