月印荷塘 情动北京

2012北京高校港澳台侨学生迎新暨中秋联欢会举行

  清华新闻网9月29日电 (记者 李含)9月28日下午,“月印荷塘 情动北京——2012北京高校港澳台侨学生迎新暨中秋联欢会”在清华大学新清华学堂举行。教育部港澳台事务办公室主任张秀琴、北京市教育委员会委员郑登文、北京市人民政府台湾事务办公室副主任高振生、北京市人民政府侨务办公室副主任李纲、清华大学副校长袁驷等出席联欢会并观看了演出。来自清华大学、北京大学、人民大学等北京高校港澳台侨学生代表约1000人参加了联欢会。

图为北京高校港澳台侨学生代表表演《相亲相爱》。 记者 智斐

  清华大学带来的开场节目精彩手绘《寻梦北京》,用艺术手法生动展现了港澳台新生同学会聚北京,开始新的求学生活的追梦旅程。

  随后,张秀琴为晚会致辞。她祝同学们中秋佳节愉快,并希望同学们刻苦学习科学知识,将来成为沟通两岸四地与海内外华人情感的桥梁和纽带。

图为张秀琴为晚会致辞。记者 智斐

  郑登文、北京市港澳台侨学生教育管理研究会常务副理事长、秘书长夏红卫也分别发言,对港澳台侨同学致以节日问候。

图为袁驷发讲话。记者 智斐

  袁驷代表清华大学,对参加活动的港澳台侨学生表示欢迎。他简要介绍了清华精神、清华文化和人才培养情况,并祝同学们中秋愉快,在北京学习顺利。

图为舞蹈《秦王点兵》。 记者 智斐

  北京高校港澳台侨学生代表共同带来歌伴舞《相亲相爱》。北京舞蹈学院同学表演了男子四人舞《秦王点兵》,在震撼、节奏感极强的鼓乐中,4位同学舞蹈动作铿锵有力,抑扬顿挫,展现出中国古代武士的刚劲气质和中华男儿自强不息的精神风貌。北京电影学院同学带来小品《麻辣教室》,诙谐有趣的对话引发现场观众阵阵会心的笑声。中央民族大学多位男生表演的蒙古族男子群舞《草原汉子》展现出草原男子的气概。由中央戏曲学院同学表演的越剧《红楼梦》、昆曲《牡丹亭》、川剧《变脸》、京剧《贵妃醉酒》等经典剧目使观众欣赏、领略戏曲艺术的魅力。北京体育大学同学表演的《太极柔力球》飘逸、流畅,赢得阵阵掌声。中央音乐学院同学表演了歌剧《塞维利亚理发师》中的男女声二重唱《真的是我吗?》,中国音乐学院同学带来民族器乐合奏《欢乐歌》、《行街》。

图为小品《麻辣教室》。记者 智斐

图为蒙古族男子群舞《草原汉子》。记者 智斐

  节目最后,清华国标队同学为观众献上了经典节目《炫舞青春》,热情、活力四射的表演将晚会推向高潮。热烈的气氛将来自两岸四地学子们的心紧紧连在了一起,大家度过了一个欢乐团圆的中秋佳节。

  晚会由北京市教育委员会、北京市港澳台侨学生教育管理研究会共同主办,清华大学承办。

 

2012年09月29日 13:59:51  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新