清华大学举行2012年招生工作总结表彰会

  清华新闻网9月18日电(记者 刘蔚如)9月14日至15日,2012年清华大学招生工作总结表彰会举行。清华大学校长陈吉宁、副校长袁驷出席会议并讲话,校党委副书记、纪委书记韩景阳宣读表彰决定。

图为校长陈吉宁在大会上讲话。张 帆

  陈吉宁代表学校向参与招生工作的教师和学生志愿者表示感谢。陈吉宁强调,人才培养是学校的根本任务,招生工作是人才培养工作中的重要一环,也是学校综合实力的体现和学校的社会认可度的晴雨表,做好招生工作对于学校发展具有重要意义。招生工作要与学校其他工作更紧密地结合起来,进一步创造有利于培养拔尖创新人才的环境,以高水平的学生培养过程和成效吸引优秀学生。

  陈吉宁指出,要把未来的人才需求与招生工作有机结合起来,进一步深入研究人才成长规律和招生工作的内在规律,改进和完善招生工作的方式方法。希望院系领导要高度重视、积极参与招生工作,帮助学生和家长了解院系、专业的具体情况和未来发展,努力使每一位学生都能进入适合自身特点的学科领域学习,更好地成长成才。

图为部分获奖教师代表。张 帆 摄。

  韩景阳在会上宣读了《关于表彰2012年清华大学招生工作先进集体和个人的决定》,共有66名(次)参加招生工作20年“年功奖”获得者、优秀招生组长、优秀招生教师、优秀招生新人,30名优秀招生志愿者,以及12个最佳团队和进步团队获得表彰。

图为总结表彰会现场。张 帆

  会上,本科生招办主任于涵作题为《做第一流的事业——2012年清华大学本科招生总结与展望》的工作报告。生命科学学院院长、医学院常务副院长施一公,北京招生组组长朱玉杰,广东招生组教师张传杰分别在大会上发言。

  参与2012年招生工作的教师和学生志愿者,相关部处和部分院系负责人等200余人参加了总结表彰会。

  2012年清华大学共招收本科生3369名,其中理工类考生2769人、文史类考生360人、艺术类考生240人。在所有被录取考生中,少数民族学生占10.2%,来自县级及县级以下高中的考生占到三分之一,男女生比例为2∶1。在招生工作中,清华大学坚持“因材施招、寓教于招、重点扩招”的理念,大力实施“阳光招生”,无论是重点地区的招生数量与质量,还是各地招生分数线、优秀考生的报考比例等,都再创历史新高,取得优异成绩。

编辑:范 丽

2012年09月18日 11:09:58  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新