杨振宁为2012级本科新生作成才教育报告

   清华新闻网9月10日电  9月4日晚,诺贝尔物理学奖获得者、清华大学高等研究院名誉院长杨振宁先生在清华综合体育馆以《我的学习与研究经历》为题,为2012级3300余名本科新生作成才教育报告。校党委副书记史宗恺主持报告会。

图为报告会现场。

  杨振宁先生用珍贵的照片和生动的故事,回顾了自己的成长经历,与同学们分享了在学习和科研方面的经验和体会。

  杨振宁先生出生于安徽省合肥市,从7岁到15岁的8年时间里一直在清华园生活、学习。1938年在西南联大物理系读书,先后获得学士、硕士学位。杨振宁先生表示,在西南联大求学期间的学习生活条件非常艰苦,但正是这种简单而又充实的生活使自己确定了科研方向,为以后的研究历程打下了良好的基础。

  杨振宁先生还介绍了自己在美国芝加哥大学、IAS研究所、普林斯顿大学从事研究的经历,以及1997年回到清华后继续工作的情况。

  杨先生结合自身的科研经历,向同学们提出了“注重新现象、新方法”、“找与自己性格相符、新的领域的题目”等宝贵建议,勉励同学们抓住机会,创造美好未来。

  报告结束后,杨振宁先生就基础理论学习等问题与新生们进行了互动交流。

  在一个多小时的报告中,杨先生对科学的尊重与热忱,对科研永不褪色的兴趣深深感染了在场的2012级新生们,现场一次次响起热烈的掌声。

  供稿:校团委  编辑:范 丽

 

 

 

2012年09月10日 09:20:48  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新