清华大学2012级研究生新生开学典礼举行

  清华新闻网8月24日电(记者 范 丽) 8月24日,清华大学2012级研究生新生开学典礼在综合体育馆举行。校领导陈吉宁、胡和平、陈旭、康克军、张凤昌、程建平、袁驷、史宗恺、邓卫、邱勇、姜胜耀出席典礼,副校长谢维和主持开学典礼。

图为开学典礼现场。记者 智斐

  开学典礼上,校长陈吉宁发表了题为“潜心学术”的讲话。陈吉宁首先代表学校和全校师生员工,向来自全球82个国家和地区的研究生新同学表示热烈的欢迎。

图为校长陈吉宁在开学典礼上讲话。记者 智斐

  陈吉宁说,在即将开启的一段人生新的航程中,研究生不再仅仅是既有知识的学习者、接受者,而且将成为新知识的创造者和贡献者,将是学术研究的新鲜血液,是推动知识创新和技术进步的生力军。

  陈吉宁指出,随着经济全球化深入发展,创新成为经济社会发展的主要驱动力,这对高层次创新人才提出了更高的要求和更迫切的需求。知识工作者可以大有作为,也必将大有作为。他希望同学们从现在开始,珍惜机会,潜心学术,培育职业操守,提升素质能力,为将来创造人生、成就事业、服务社会打下坚实的基础。

  陈吉宁表示,清华的研究生教育致力于为社会培养未来学者和业界精英。他从3个方面与同学们分享了如何做好学术。第一,要树立学术理想,敢于挑战权威。要具有学术理想和职业精神,把理想、志向、责任感放在职位、名利等可见的短期利益前面。要有崇尚科学、追求真理的无畏和执着,不迷信书本,不盲从前人,敢于挑战权威,敢入无人之境,做“引领性”和“创新性”的工作。第二,要端正治学态度,恪守学术道德。要耐得了寂寞、经得起挫折,更要守得住底线,学术研究必须实事求是、科学严谨,来不得半点虚假和浮夸。第三,要学会科学方法,掌握研究技能。不仅要学会批判性思维,还要善于辩证思维,抓住问题的本质和关键,学会取舍。要努力把视野扩展到其他学科领域,既要具备坚实宽广的基础知识,也要培养系统深入的专业能力,通过学科交叉激发创新灵感,最终在学术上有所收获。

  陈吉宁鼓励同学们,无论是一帆风顺,还是踟蹰中前行,都要能够坚持梦想,潜心学术,度过一段充实而有挑战性的研究生时光。

图为经管学院院长钱颖一发言。记者 智斐

  教师代表经管学院院长钱颖一代表全体教师发言。钱颖一为同学们阐释了梦想、思考和会通这三个词的含义,他说:“梦想给你激情,思考助你创新,会通帮你连接。拥有梦想,学会思考,善于会通,这是我对你们在清华读研究生期间的期望。”

图为校研究生会主席、电子系2008级博士生余潇潇发言。记者 智斐

  校研究生会主席、电子系2008级博士生余潇潇代表全体在读研究生和校研究生会向2012级新同学表示欢迎。她与新生们分享了清华的历史和文化底蕴、大师的奋斗风采以及对清华的感悟。她希望新生们珍惜青春,做一个踏实肯干、敢于担当、追求卓越、勇于奉献的清华人。

图为精密仪器与机械学系2012级博士研究生戴逸翔发言。记者 智斐

  精密仪器与机械学系2012级博士研究生戴逸翔作为新生代表在典礼上发言。戴逸翔说,将通过不懈努力,不断提升自身的研究能力和专业水平,为清华的学科建设、社会的进步发展、国家的繁荣昌盛贡献自己的力量。

图为参加开学典礼的研究生新生同学。记者 智斐

  开学典礼在全场高唱清华校歌中结束。

  近6000名研究生新生,各院系教师代表以及部分新生亲友参加了开学典礼。

 

编辑:欣 研 襄 桦

2012年08月24日 17:48:58  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新