清华新生体验手机图书馆新技术

  清华新闻网8月21日电 (通讯员 范爱红)8月17和18日,清华大学图书馆接待3300余名2012级本科新生参观校图书馆。

  新技术体验是今年图书馆新生参观培训的亮点之一。图书馆推出智能手机二维码应用,新生可通过智能手机聆听馆长致辞、查看馆舍地图。调查问卷显示:新生全部持有手机,90.8%的手机可以上网,61.5%的新生体验了二维码应用,不少同学用手机上网开通借书权限。

 

图为馆员介绍图书馆概况指导新生自助参观。

 

图为咨询台馆员为新生解答手机图书馆疑问。

  两天的参观过程中,馆员在图书馆门前向各院系新生发放资料,并介绍手机图书馆知识,然后新生沿路线指示自助参观。公共显示屏上循环播放新生指南PPT。新生参观完毕后提交自测题,可在迎新卡或读者手册上加盖“爱上图书馆”纪念章。

  两天的参观结束,新生借书权限总体开通率高达85.3%,同学们普遍反映整个自助参观流程轻松高效,充满知识性和趣味性,留给新生自由探索的空间。

供稿:图书馆 编辑:襄桦 冰冰

2012年08月21日 14:54:04  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新