3300名本科新生金秋喜入清华园

  清华新闻网8月15日电(记者 程曦 周襄楠 赵姝婧 王冰冰 高原 学生记者 张田 杨晨康)8月15日的清华园,秋高气爽,阳光灿烂。在清华大学新百年发展的起步之年,来自祖国各地的3300多名新生满怀喜悦和向往走进这座百年学府,开启崭新的大学生活。

图为2012级新生走进清华园开启新生活。记者 郭海军

无微不至的关怀,独立自强的期待

  从招生录取环节开始,学校就对广大新生、特别是家庭经济困难新生的状况给予了全面了解和关注。在他们来校报到的过程中,无论是各种手续的办理还是各种资助、服务的提供,学校都充分考虑到新生的便利和实际需要。每一个踏进清华园的新生,无不切身感受着这份关爱和温暖。

  8月15日上午,清华大学校长陈吉宁、党委书记胡和平、副校长张凤昌、副校长邱勇等校领导分别来到综合体育馆和紫荆学生公寓迎新现场,亲切看望前来报到的新生。

  清华大学自1998年在全国高校率先设立新生入学“绿色通道”,今年已是第15年。由于新生报到当天需要办理多项手续,且刚到校时不熟悉校园,为尽可能地为学生提供便利,今年学校专门推出了“绿色通道预约服务”。对于有借款意愿的学生,学校会提前联系,了解其困难情况和到京时间,并在他们到校的第一时间为其办理好临时借款手续。

  截至8月15日下午15:30,已有60余名家庭经济困难的新生同学在绿色通道办理了临时贷款,总额达到40.4万余元。

  今年,清华在迎新现场仍然准备了总价值上百万元的爱心慰问品,学生可以根据自己的实际困难,自主选择各种学习生活慰问品。这种打破给所有学生发放相同物资的传统做法,实行“按需选择”的方式不但能避免资源浪费,还能最大程度地满足学生不同的个性化需求。另外,为了解决特殊困难同学入学后就有可能出现无可支配生活费的问题,清华今年的“爱心纪念封”中专门加入了数额2000元的“爱心生活费”卡片。

图为校长陈吉宁与走“绿色通道”的新疆新生努尔艾力·麦麦提交流。记者 智 斐

  在“绿色通道”,陈吉宁与教育部全国学生资助管理中心主任张光明、副校长邱勇一起,把总价值超过4000元、包括自行车、智能手机、被褥、教材等9张爱心卡在内的“绿色通道爱心纪念封”送到了前来办理临时贷款手续的同学手里。陈吉宁对同学们说,大家不要为经济上的困难担心,学校会尽最大努力为同学们在校安心学习、顺利完成学业提供条件和环境的保障,希望大家在清华努力学习、全面发展,努力成长为国家的栋梁之才。

 图为校党委书记胡和平走进学生宿舍与新生和家长交流。记者 郭海军

  胡和平来到紫荆学生公寓,到新生宿舍看望新生及家长。他首先走入8号楼309A房间,与工物系的新生李奕璠及其家长交流,询问报到的情况和初入清华的感受。交谈中,胡和平介绍了清华的专业设置情况,勉励李奕璠向“两弹”元勋、清华前辈邓稼先学习,刻苦钻研,努力在即将投身学习的核物理专业为国家贡献才智。他还向家长表示,学校会像对待自己的孩子一样,从各方面为同学们成长创造最好的条件。

  在为新生提供周到细致的帮助、服务的同时,今年清华在入学报到过程中特别强调培养学生的独立意识。校长陈吉宁“致2012级新同学的一封信”随《新生入学须知》和录取通知书一起送到新生手中。信中说,同学们要应对未来面临的各种挑战,首先要学会独立——在生活上独立,在思想上独立,在人格上独立。大学对于独立性的训练,始于入学,并贯穿于人才培养的各方面、全过程。陈吉宁热情地鼓励新生“从现在做起,从启程开始”,独自来校报到,迈出人生自立的第一步。

在综合体育馆内,新生独立完成各项报到手续。记者 智 斐

  在综合体育馆内办理各种报到手续时,新生们在老师和高年级同学的指引下独自完成。在报到现场外等候的新生家长们,对学校的这一倡议给予了肯定和支持。

热情欢迎中,他们走进未来四年的家园

  明媚的阳光下,紫荆学生公寓综合服务楼前到处都洋溢着热烈的迎新氛围。在紫荆学生公寓入口处架起的彩虹门,“热烈欢迎新同学”表达的是全校师生对新同学入学的欢喜之情。

 图为新生在人文学院迎新点办理报到手续。记者 郭海军

  各院系学生一大早就开始布置迎新点,为新生的住宿提供咨询服务。他们群策群力,创意迭出,富有特色的布置吸引了新生的目光。在进入公寓区的路口,许多院系都有同学穿上卡通服装,装扮成各自院系的吉祥物,水利系的“小水人”、软院的“小猴子”、精仪系的“表哥和表妹”等,为迎新现场创造了欢快喜悦的气氛。

  8点40分,又一辆载满新生和家长的清华校车停靠在路口,各院系负责迎新的志愿者同学蜂拥而上,高举院系指示牌,大声喊着院系名称,帮助新生更快找到自己院系。接车的志愿者随后引领新生到院系迎新点进行报到,再一对一由专人引领到宿舍进行登记入住。

  在紫荆学生公寓的迎新现场,凉席、脸盆、水瓶、台灯、插线板等日用品整齐地码在临时货架上,方便同学们选购;在学校的重要交通路口以及学生公寓区附近,摆放着精心绘制的校园地图以及宿舍楼号指示标牌,指引同学们顺利办理入学入住手续;在宿舍楼外,有专门的工作人员为新购自行车的同学们细致地喷上学号,并细心地指示同学们自行车位的分布情况,还有专门的窗口为同学们提供加长床的定制,当天定制当天就可以住上舒适满意的床铺;在迎新现场,工作人员还用心地为学生和家长准备了饮用水和纸杯……

  近年来,在迎新服务上的一大亮点,是随着迎新系统信息化的不断推进,新生入住的手续大大简化,效率显著提高。新生办理入住手续,只需要提交录取通知书,宿舍楼楼长用扫描枪读取上面的条形码,即可获得学生的全部信息,包括是否订购被褥、是否领取生活用卡等等。迎新系统与学校的财务中心实现了内部数据连接,学生入住避免了现金往来,办理程序更加规范方便。

        此外,今年的迎新服务也更多地借助网络,贴近90后新生的使用习惯。学校各学生宿舍楼在人人网、微博上纷纷开设账号,通过《学生公寓生活指南》、楼内宣传栏告知同学,在第一时间传播生活信息,及时帮助同学们解决困难。

有理想、有追求、有担当的新百年清华人

  2012年,清华大学本着“因材施招、寓教于招”的理念,在招生选拔过程中推出由“领军计划”、“拔尖计划”和“自强计划”三个部分组成的“新百年计划”。“领军计划”重在给“通才”拓宽通道,“拔尖计划”重在为“天才”开辟空间,“自强计划”则重在为贫寒学子点亮希望之灯。通过“新百年计划”,一大批“有理想、有追求、有担当”的优秀学子圆梦清华。3300多名新生特点各不相同,却有一些共同的品质在他们身上闪光。

  8月15日上午8时许,一个摇着轮椅的少年出现在计算机系迎新点前。他叫矣晓沅,来自云南玉溪一中,从小患有严重类风湿性关节炎、双腿无法行走的他凭着顽强的毅力,在高考中取得了679分的好成绩,清华向他敞开了大门。

图为校长陈吉宁蹲下身来与矣晓沅握手,鼓励他在清华园里健康成长。记者 智 斐

  来校报到的过程中,清华老师和学长们无微不至的帮助让矣晓沅感受到浓浓的关怀。虽然坐在轮椅上,他的心却早已和同学们连在了一起。矣晓沅说,在即将到来的军训中,虽然因为身体原因不能直接参训,但他会选择陪在同学们身边,通过撰写广播稿等方式,和同学们一起度过大学里的“第一课”。面对今后可能遇到的各种困难和挫折,矣晓沅坚定地说,计算机科学是他真正的兴趣所在,他一定会努力学习,勇敢挑战自己。

  “我为什么能来到清华,是因为我‘自强不息’;清华为什么能够接纳我,是因为清华‘厚德载物’。”矣晓沅的这句话与清华“自强不息,厚德载物”的校训遥相呼应。对未来,这位勇敢坚毅的彝族少年满怀信心。

  通过“自强计划”来到清华的吴仁智,身体比较瘦弱。他早已知道清华向来有重视体育的传统,学校领导在“绿色通道”对他的鼓励更让他深受震动,在大学这个新起点找到了自己的目标:“在学校锻炼好身体,努力学习,全面发展,用自己的实际行动做到‘为祖国健康工作五十年’”。

  杨静悦是和双胞胎姐姐杨静怡一起,从西安高新一中考入清华的。作为“领军计划”入选者,提前来校报到的杨静悦已经参加了党课培训和一系列的讲座、讨论活动,对清华严谨求实的学术氛围和美丽宜人的校园环境有了初步体会。清华经管学院有着良好的国际交流环境,杨静悦决心把自己的英语“短板”补起来,向大师学习、向优秀的同学学习,不断充实完善自己。

  据悉,今年全国各省、自治区、直辖市共有3369名学子被清华录取。其中,理工类考生2769人、文史类考生360人、艺术类考生240人。在所有被录取考生中,少数民族学生超过10%,来自县级及县级以下高中的考生占到三分之一。

  8月11日,新生党员和入选“领军计划”的新生已经首批来校报到。接下来,3300余名2012级清华新生将接受一系列入学教育并进行军训。大学生活已经奏响序曲,等待他们和清华共同谱写新的华彩乐章。

 

编辑:欣 研

2012年08月15日 19:04:53  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新