纪念中日邦交正常化40周年国际研讨会在清华举行

  清华新闻网8月13日电 (通讯员 刘 妍) 7月28日,由清华大学外文系主办的“东亚文化交流中的旅行叙述——纪念中日邦交正常化40周年国际研讨会”在新斋举行。来自日本、中国大陆、香港等海内外学者40余人围绕“东亚文化交流中的旅行叙述”这一主题展开了研讨。

     本次研讨会的议题包括东亚文化交流与旅行叙述、媒体与旅行叙述、古典文学中的旅行叙述、近现代文学中的旅行叙述等方面。与以往关于“旅行叙述”的研究不同,本次研讨会将视野放在“东亚”大框架中,对东亚文化交流中关于旅行的叙述进行跨区域、跨时代、跨类别的研究探讨。

  国际比较文学学会前任主席、日本科学院院士、东京大学名誉教授川本皓嗣应邀作了题为《作为隐喻的芭蕉之旅》的主题演讲。

  清华大学外文系教授王成所主持的讲坛就“旅行的表象”进行了讨论,中日比较文学和文化领域有影响的学者上垣外憲一、小峯和明、藤井淑禎、鈴木貞美、刘建辉,张明杰等参加了讨论。议题涉及朝鲜通信使、求法与巡礼、日本明治时期的中国观、近代文学、近代的旅游制度等领域。研讨会上,还有学者就《万叶集》、《本朝文粹》,玄奘法师、徐福、舟桥圣一、青木正儿、佐藤春夫、横光利一的“旅行叙述”等做了学术报告。  

供稿:外文系 编辑:襄 桦 实习编辑:冰 冰

 

 

2012年08月13日 09:36:09  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新