清华在海南录取工作结束 文理分数线均高居全国高校首位

  清华新闻网7月18日电 7月16日,清华大学在海南省高考录取工作顺利结束。2012年清华大学通过高考共录取海南省优秀考生17人。其中,理工类考生16人,一批分数线为858分;文史类考生1人,一批分数线为891分,文理分数线均高居全国高校首位。加上此前清华已在海南省录取保送生3人,今年海南省共计有20名优秀高中毕业生圆梦清华。

促进教育机会公平 海南理科扩招33%

  2012年,清华大学对分省招生计划又进行了更加科学、合理的调整,重点将招生计划向高等教育欠发达且生源数量相对较多、升学压力较大的中西部地区倾斜,对西部12省(区、市)均扩大了招生计划投放,同时也对考生人数多、升学压力较大的中部省份重点增加了招生计划投放。今年清华大学在海南省理科招生计划12人,由于今年海南省生源质量高,优秀考生积极踊跃报考清华,理科前10名中有7人报考清华大学,清华大学特意在海南增投了计划,最终理科扩招33%,为历年最高。

理工专业受青睐 专业选择更理性

  据清华大学海南招生组组长崔凯老师介绍,近几年海南考生在专业选择方面更加的理性和多样化。许多高素质考生能够根据自己的人生规划、从自身的兴趣特长出发来选择专业志愿。今年,电子信息、航天航空、土木工程、计算机科学与技术、电气工程及其自动化、医学药学、生物学等契合国家产业发展规划的理工类专业受到海南考生的青睐,考生们对清华大学的理工类专业优势的认同度非常之高。高考中取得920分高分的方兴宇同学经过与家长和老师深入沟通之后,没有选择经济类的热门专业,而是理性选择了自己喜欢的清华大学生物科学专业。一直有医生梦想的莫涵同学在与清华海南招生组老师深入交流后,选择了适合自己发展的清华大学医学药学实验班。

  由于海南考生在专业选择方面更加理性和多样化,海南的全部考生都选择了自己的理想专业,海南考生全都可以在未来四年的大学生活中学习自己所喜爱的专业。

 “领军计划”认定考生表现出色

  2011年是清华大学建校100周年,清华大学推出自主招生新政——“新百年计划”。“新百年计划”包括“领军计划”、“拔尖计划”和“自强计划”三个部分。“领军计划”面向志向远大、追求卓越、品学兼优、素质全面的应届高中毕业生。在“新百年计划”推行的第一年,来自海南中学的刘俊鑫同学和文昌中学的陈晶晶同学获得了“领军计划”的自主认定。在今年的高考中,两位同学发挥出色,最终全部被清华大学顺利录取,其中刘俊鑫同学取得了893分的好成绩。陈晶晶同学虽然是理科考生,但她平时多才多艺,是学校小有名气的主持人,对新闻学一直十分感兴趣,高考之后,她主动向清华大学提出了“理转文”的申请,最终如愿被录取到了新闻与传播学院。

  据悉,为方便考生及时了解清华大学的招生录取情况,被录取的考生可通过清华大学本科招生网(http://join-tsinghua.edu.cn)首页右上角的“录取查询”服务查询录取结果和专业。新版的录取通知书和新生入学须知等将于近日通过EMS的形式免费发放到考生手中,被清华大学录取的新生将于8月15日到学校报到。

 

供稿:本科招办 编辑:襄 桦

2012年07月18日 13:29:03  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新