清华在青海录取工作顺利结束  22名优秀考生圆梦清华

  清华新闻网7月17日电 7月15日,清华大学在青海省高考录取工作顺利结束。今年清华大学通过高考共录取青海省学生20人。其中,理工类考生18人,一批次分数线为633分;文史类考生2人,一批次分数线为609分。加上此前清华已在青海省录取保送生2人,今年青海共计有22名优秀高中毕业生圆梦清华。

  今年清华大学在青海省共投放招生计划17人。由于今年青海省生源质量高,优秀考生积极踊跃报考清华,清华大学特意增投了近20%的计划。

  今年清华大学还向青海省的连片特困地区定向投放了1个招生计划,以重点支持这些地区的教育和经济社会发展。青海省民和县的哈小平同学今年有幸借此机会圆了他的清华梦。

  为了考生更好地选择专业志向,自高考分数公布以后,青海大学青海招生组就通过现场咨询等方式为高分考生提供帮助,耐心细致的工作得到考生和家长的认可。通过认真的思考,考生们最终郑重地做出了自己的选择。在实考分前10名报考清华的7人中,有5人选择了工科专业。考生看到了在我国经济建设大潮对工科专业的旺盛需求,电子信息科学类、电气工程及其自动化、能源动力系统及自动化、土木工程、水利水电工程、测控技术及仪器、自动化等工科专业受到考生欢迎。在招生组的努力和学校的大力支持下,在最终录取中,今年青海考生的专业满足率达到100%。

  2012年,清华大学推出自主招生新政——“新百年计划”。“新百年计划”包括“领军计划”、“拔尖计划”和“自强计划”三个部分。“领军计划”面向志向远大、追求卓越、品学兼优、素质全面的应届高中毕业生。“拔尖计划”面向具有学术理想和创新潜质,在某一方面有突出才华并取得一定成果的应届高中毕业生。而“自强计划”则是面向长期学习、生活在农村地区、边远贫困地区或民族地区,自强不息、德才兼备的高中毕业生。在“新百年计划”推行的第一年,青海省共有2位同学在“领军计划”综合面试中表现出色,获得了60分的自主认定。这两位同学最终都通过高考顺利被清华大学录取;平安一中的刘兴邦同学入选“自强计划”,获得了40分的自主认定。受到自强计划的激励,刘兴邦在高考中发挥出色,高考分数超过清华大学录取分数线,在不使用自主加分的情况下被直接录取。

  据悉,为方便考生及时了解清华大学的招生录取情况,被录取的考生可通过清华大学本科招生网首页右上角的“录取查询”服务查询录取结果和专业。新版的录取通知书和新生入学须知等将于近日通过EMS的形式免费发放到考生手中,被清华大学录取的新生将于8月15日到学校报到。

 

供稿:本科招办 编辑:襄 桦

2012年07月17日 12:35:12  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新