清华在宁夏录取工作顺利结束 全部考生进入第一志愿专业

  清华新闻网7月15日电 7月13日,清华大学在宁夏回族自治区的高考录取工作顺利结束。今年清华大学通过高考共录取宁夏学生19人。其中,理工类考生16人,一批分数线为621分;文史类考生3人,一批分数线为606分。此前,清华已在宁夏录取保送生5人,今年宁夏共计有24名优秀高中毕业生圆梦清华。

向中西部地区重点扩招,促进教育机会公平

  2012年,清华大学对分省招生计划又进行了更加科学、合理的调整,重点将招生计划向高等教育欠发达且生源数量相对较多、升学压力较大的中西部地区倾斜,对西部12省(区、市)均扩大了招生计划投放。今年清华大学在宁夏共投放招生计划13人,由于今年宁夏生源质量高,优秀考生积极踊跃报考清华,清华大学特意增投了计划,最终实际录取人数比计划增加了50%。

  今年清华大学还向宁夏的连片特困地区定向投放了1个招生计划,以重点支持这些地区的教育和经济社会发展,宁夏同心县的罗永龙同学今年有幸借此机会圆了他的清华梦。

  据清华大学宁夏招生组组长张雄教授介绍,近几年宁夏考生在专业选择方面更加的理性和多样化,能够根据自己的人生规划、从自身的兴趣特长出发来选择专业志愿。今年,水利水电工程、测控技术与仪器、工程物理(能源实验班)等契合国家产业发展规划的工科专业受到宁夏考生的青睐,考生们对清华大学工科优势的认同度显著提高,清华大学也适时地增加了这些专业在宁的录取名额。

  由于宁夏考生在专业选择方面更加理性和多样化,清华大学在宁夏的第一志愿满足率高达100%,也就是说,今年的宁夏考生全都可以在未来4年的大学生活中学习自己所喜爱的专业。

 “新百年计划”认定考生表现出色

  2012年,清华大学推出自主招生新政——“新百年计划”。“新百年计划”包括“领军计划”、“拔尖计划”和“自强计划”3个部分。“领军计划”面向志向远大、追求卓越、品学兼优、素质全面的应届高中毕业生。“拔尖计划”面向具有学术理想和创新潜质,在某一方面有突出才华并取得一定成果的应届高中毕业生。而“自强计划”则是面向长期学习、生活在农村地区、边远贫困地区或民族地区,自强不息、德才兼备的高中毕业生。在“新百年计划”推行的第一年,宁夏共有2位同学在“领军计划”综合面试中表现出色,获得了60分的自主认定。在今年的高考中,获得“领军计划”认定的银川一中包涵同学还以676分的成绩(含加分)取得了今年宁夏高考理科的第二名。

  据悉,为方便考生及时了解清华大学的招生录取情况,被录取的考生可通过清华大学本科招生网(http://www.join-tsinghua.edu.cn)首页右上角的“录取查询”服务查询录取结果和专业。新版的录取通知书和新生入学须知等将于近日通过EMS的形式免费发放到考生手中,被清华大学录取的新生将于8月15日到学校报到。

 

供稿:本科招生办公室 编辑:襄 桦

2012年07月15日 21:47:04  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新