清华学生登山队成功登顶透明梦柯冰川东、南峰

  清华新闻网7月10日电 经过10天的攀登,清华大学学生登山队——天伦天登山队成功征服甘肃省透明梦柯冰川东南两峰,圆满结束了今年暑假的登山活动。

  登山队于6月28日从北京出发,7月1日进入透明梦柯冰川地区建立大本营。7月4日上午9点13分,队长王强带领B组6名队员成功登顶海拔5483米的主峰东峰,之后胡游乐等C组4名队员于5日上午也顺利登顶。所有队员在大本营休整一天之后尝试攀登东峰的姊妹峰南峰,A、B组分别于9日和10日上午登顶成功。

  相关链接:

  大雪山位于甘肃省肃北蒙古族自治县境内的祁连山北段。当地人称其为透明梦柯,来源于蒙古语的音译,本意为高大宽广的雪山。大雪山是祁连山的中断块而成的一个完整的小山地。其北为昌马盆地,东界疏勒河峡谷,南临野马河谷地,西至公岔达阪山口。长88公里,宽20至30公里,山地面积约2200平方公里。大雪山平均海拔4000米左右,最高峰5483米,是祁连山北端最高的山体,由于大雪山地处西北气流直下的要冲,高山降水丰富。大雪山共有冰川203条,面积159.4平方公里。大雪山的老虎沟地区共有冰川44条,面积54.3平方公里。老虎沟内的12号冰川,也就是透明梦柯冰川,长10.1公里,面积21.9平方公里,是祁连山区最大的山谷冰川。冰川有东、南两座山峰,互为姊妹峰,遥相呼应。

供稿:学生山野协会  编辑:襄 桦

 

2012年07月10日 16:53:48  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新