清华主办第5届建设工程与管理创新竞赛

  清华新闻网7月9日电 (通讯员 徐跃进 曾俊杰)7月3日,第5届建设工程与管理创新竞赛决赛在新水利馆报告厅举行,来自清华大学、香港大学、同济大学等10所境内外高校的12组参赛队伍的54位选手参加了激烈角逐。经过答辩及风采展示两个环节的激烈角逐,最终评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名及优胜奖6名,其中香港大学参赛团队获得了一等奖,清华大学的参赛团队获得了三等奖。

图为参赛选手在介绍比赛项目。

  本届竞赛的主题为“高新信息技术在建筑工程管理中的创新应用”。决赛包括答辩和风采展示两个环节,所有参赛队伍均使用英语。

  香港大学Raphael Hui团队设计出的作品“超级智能安全带(Super Smart Safety Strap)”创造性地将GPS定位、安全气囊、智能安全带等安全措施应用于工程施工领域,能够有效地保障建筑工人的人身安全,既新颖又实用。 

  清华大学的吴春林团队基于当今流行的安卓手机操作系统,设计开发出了“业主方现场安全管理信息平台”软件,实现了安全待办事项提醒、安全资讯发布及安全事故实施报警三大功能,能有效提升现场安全管理水平。

  赞助方金门建筑有限公司董事苏国亮(Derek So)先生高度评价了本届竞赛,认为本届比赛是本赛事发展进程中具有里程碑意义的一届。颁奖典礼后,方东平教授代表主办方向金门建筑有限公司赠送了纪念品。  

  建设管理系主任方东平教授和金门建筑有限公司执行董事曾庆祥(Gilbert Tsang)先生、新加坡国立大学乔治·奥佛里(George Ofori)教授等5位外邀评委出席了本次决赛,活动共吸引了来自10个国家的百余位师生出席。

  由清华大学建设管理系主办、金门建筑有限公司赞助的“建设工程与管理创新竞赛”,自2007年举办第一届以来,迄今已连续成功举办5届。第5届建设工程与管理创新竞赛开始面向国际,并将英语作为参赛语言。自2011年10月启动以来,得到了国内外众多高校的热烈响应,共有69组队伍报名参赛,分别来自中国大陆、中国香港、中国台湾、韩国、美国、澳大利亚、南非等国家和地区。

 供稿:土水学院  编辑:襄桦 实习编辑:冰冰

 

 

2012年07月09日 15:49:50  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新