无悔绚烂青春 启程笑傲江湖

   在清华大学2012年本科毕业典礼上的发言

 毕业生代表、热动83 周滢垭

   我是周滢垭,来自热能系。

  在我拿到挑战杯特等奖之前,我一直在这个园子里“吃草”,学业之外死命地跑实验室,捣鼓我的发明——无叶透平。其间做了些什么,除了我和我的导师,大概没几个人知道;

  在开始我的科研路之前,我发现清华的大一比高三还累,纠结不知道自己的未来是什么;

  今天我想借此机会,和大家分享四年成长中的三点体会。

  第一个叫“真爱需寻觅”。

  有人问我:怎么才能找到自己喜欢的?

  我想了半天只好说:去找呗。

  清华之大,在于大楼,在于大师,还在于无限的可能,无穷的选择,无论是学习、科研还是社工,无论今后要读研、创业还是走上仕途,关键在于,你想要什么,喜欢什么?

  生长于上海,我曾对“金融”、“经济”一类的词有天生的熟悉感,于是大一就加入了一个商学类的社团,几个月后,我发现自己虽做得不赖,但却不快乐,于是说走就走了;

  后来看到新闻,说燃料电池未来前景不错,我想做,却不知道做燃料电池的什么好,就去找系里的一位老师谈。他扔给我一堆书,告诉我先静下心把自己变成专家再说。几个月后我看完了那些书,不料却听到了无叶透平这个词。这方面的研究当时系里没有人做过,我更是对此一无所知,但我好奇,想试试。于是燃料电池的书被束之高阁,之后的两年也出乎意料地都献给了无叶透平。更出乎意料的是,两年之后我做出个结果,申请了个专利,还拿了个奖。

  这两年里,为了做研究,我曾拆掉家里的水管和CD光盘一起搭模型,曾灰头土脸地待在机械加工厂,曾半夜一个人搬着40升的气瓶做实验;这两年里,我冒昧地找国内外五位不同领域的教授讨论,阅读了60多篇外文文献,修改了20多版加工图纸……

  我知道,我还年轻,我有资本去尝试;我很幸运,至少我有机会去选择;我用20年的时间学了各种科目的知识,没道理不去好好学学自己;我有很多事情半途而废,但放弃是为了坚持。我要坚持,找我喜欢的,做我想做的。

  当然,做喜欢的事情,并不代表做的过程中的每一刻、每一部分以及副效应都是喜欢的。

  所以第二点是“有舍才有得”。

  你可以说出生不公平,高考不公平,给分不公平,但“世界上每个人每天都只有24个小时”这一点无比的公平。科研和学习、社工、娱乐当然会有冲突。我也一样。

  我记得闺蜜邀我出去逛街的时候我只好摇头,抱着电脑折腾CAD;我记得在图书馆看到了那本让我怦然心动的小说,狠下心扭头就走;我记得大三期中考试的时候正值挑战杯比赛,大家都在紧张复习、互相讨论,我却得做比赛的ppt。

  我会矛盾,会疲惫,会难过,会自责,但闭上眼问自己的原点在哪里,这一切最原初都是什么造成的,还不是为了那个喜欢嘛。

  因为喜欢,所以值得,值得风雨兼程,值得有所放弃,值得受着打击让自己学会复原的能力。

  索性很多事情并不是非此即彼的。当我交出了图纸、等着加工的时候,带着阳光一般的心情拉着闺蜜吃遍了前门的小吃;当考完最后一门试,我急着跑到图书馆抱回了那本小说,假期里等车等人的时候它都陪着我;当我拿到了挑战杯的特等奖也差点挂了期中考,回去翻开久违的教科书,期末又是一条好汉。

  第三个体会叫做“心平乐自来”。

  我的导师曾说过我:“你们这一代人啊,就是什么都想要利益最大化。实际上人生哪有什么最大化的。”很多时候我们当然需要趋利避害,但每一刻、每一件事都去想是否有利可图、是否最优解,这太累了。

  大二的时候,我担任了11门课的课代表,每节课课间我都在收作业,每次下课后我都抱着厚厚的本子跑信箱,每周收到二十多封邮件,安排每个人的实验时间把自己变成了一个实验课的人工选课系统……

  这些事情小到写在简历上绝对会被人笑话。那么我为什么要做呢?嗯……其实当时我没有想太多,如果真要深究起来,我觉得生活在一个集体,承担点责任,想着些他人,应该成为一种自然的思考方式。我就是一直抱着这样的心态活着,好多次,能看到同学报以莞尔一笑,我就挺开心的;好多次,发现交完作业都快1点了,去清芬吃饭刚好不用排队。就像水墨画上必定要留白一样,生活中有很多事,不必去计较机会成本。把心放平,什么小事都能乐在其中。

  我只是园子里三千毕业生中普通的一员,我们每个人的故事或许都不相同,但我们都在这里如竹子拔节般成长了起来。在此我想代表所有的毕业生:

  向老师们说声谢谢,学生和你们在最后一节复习课后就很少再见,而这份受教了整整一学期的恩泽我们往往没机会言谢;

  向职工们说声谢谢,我们永远记得,食堂窗口传来的声声问候“要吃什么”,清晨楼道里拖着大黑袋子打扫的身影;

  向家人们说声谢谢,你们或许不见得听得懂我们在做什么学什么,但你们永远是我们心灵的根;

  向这个园子说声谢谢,你把我们培养成有理想、有文化、有道德、有纪律的四有青年,更是有血有泪有情有正气的性情中人。

  伙伴们,我们相会在北京奥运的光环下,我们离别在诺亚方舟的预言里。毕业不是结束,我们的人生才刚刚开始。外面的世界无奈却精彩,正是我们这群风华正茂的学子,启程笑傲江湖的时候。

  

2012年07月04日 22:13:04  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新