刘延东亲切会见杨振宁先生

  清华新闻网6月27日电 6月26日晚,中共中央政治局委员、国务委员刘延东亲切会见诺贝尔物理学奖获得者、我校高等研究院名誉院长杨振宁先生,对清华大学高等研究院成立15周年表示祝贺。

图为刘延东亲切会见杨振宁先生。鲍效农

  刘延东指出,杨振宁先生是世界知名科学家,是最早获得诺贝尔奖的华人,是中国的骄傲,也是清华的骄傲。杨振宁先生遵循其父杨武之先生“有生应感国恩宏”的教诲,一直心系祖国,1971年作为第一个从美国回国访问探亲的华人学者,对推进中美之间的交流起了不可替代的作用,2004年回国定居清华园,经常用亲身感受培养、引进人才,带动一批又一批的海外科学家回国效力,为祖国科学事业发展做出重要贡献,是爱国科学家的典范。杨振宁先生的品格和精神值得我们学习和发扬。

  刘延东充分肯定清华大学高等研究院(2009年,高等研究中心更名为高等研究院)成立以来所取得的成就。刘延东说,1997年在杨振宁先生的鼎力支持和亲自主持下,清华建立了高等研究中心,15年来培养了许多人才,对提升清华大学和中国在物理学方面的科研水平发挥了重要作用。

  刘延东与杨振宁重点围绕中国的科技教育事业发展进行了交流。刘延东强调,胡锦涛总书记在主持中共中央政治局会议时提出,要深化科技体制改革,加快建设国家创新体系,为2020年进入创新型国家行列、新中国成立100年时成为世界科技强国奠定坚实基础。中国的发展只有靠科技发展。现在国家的经济总量、财政收入大幅增加,科技教育方面的投入有了很大的增长。要集中力量,推动交叉融合,实现协同创新。

  刘延东祝贺杨振宁先生90岁寿辰,祝他健康、长寿、幸福、快乐,并希望大家认真努力,宣传老一辈科学家的爱国报国精神,继承老一辈科学家的优良传统,把中国的事情办好,为世界发展做出贡献。

  国务院副秘书长江小涓,教育部党组书记、部长袁贵仁,清华大学校长陈吉宁、校党委书记胡和平,高等研究院院长、原校长顾秉林等参加会见。

 供稿:党办校办 编辑:襄 桦

2012年06月27日 17:55:06  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新