韩俊做客清华三农讲坛 解析“三农”调查

  清华新闻网6月22日电 6月21日晚,“清华三农讲坛”第二讲在主楼接待厅举行。国务院发展研究中心副主任、清华大学中国农村研究院(以下简称农研院)副院长韩俊作了题为《关于中国‘三农’问题的调查与思索》的报告。清华大学副校长康克军出席讲座。

图为韩俊作报告。王皓冉

  韩俊在报告中指出,我国的“三农”政策已经有了实质性突破进展,给农民带来了巨大的实惠。下一步“三农”政策的方向非常明确,关键是如何加大力度落实好新的政策。他强调了农村社会调查的重要性,认为只有对农村和农民的实际情况有真实的了解,才能找出农业农村改革发展过程中存在的问题,从而提出解决问题的可行建议。韩俊以取消农业税、改革农村义务教育经费保障机制、建立新型农村合作医疗制度等惠农政策为例,形象说明了调查研究对重大政策出台的支撑意义。他还解析了农村土地、农民工、农村金融、农民收入等社会热点问题。

  韩俊表示,农研院举办的“百村调查”农村调研实践活动非常有意义,他勉励同学们认真调研,通过调查深入了解农村,发现农村农民存在的真正问题,提出可供中央“三农”决策参考的建议。

  在现场互动环节,韩俊对参会者围绕农村调查和农村热点问题的提问,进行了认真解答。

图为康克军为韩俊颁发“清华三农讲坛”纪念证书。王皓冉

  讲座最后,康克军为韩俊颁发了“清华三农讲坛”纪念证书。

  讲座之前,国务院发展研究中心农村经济研究部研究员、农研院院长助理何宇鹏为报名参加农研院暑期“百村调查”农村调研实践活动的学生进行了培训。讲座结束后,农研院为参加农村调研活动的学生发放了调查问卷。

图为讲座现场。常志东

  清华大学公共管理学院党委书记、农研院副院长孟庆国主持讲座。农研院指导委员会和学术委员会的部分委员,清华大学部分院士师生代表,北京各高校学生代表,正大集团员工代表,以及媒体代表等200余人参加了讲座。

  供稿:中国农村研究院  编辑:范 丽  实习编辑:冰 冰

  

2012年06月22日 22:08:01  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新