清华学子赴西部基层公共部门成长成才学习报告会举行

  清华新闻网6月22日电 6月20日下午,清华学子赴西部基层成长成才学习报告会在公管学院报告厅举行。甘肃省委常委、组织部部长吴德刚以《西部是有志青年锻炼成长的好课堂》为题发表演讲,详细介绍西部的现实状况、发展经验和人才环境,勉励青年学子到西部去、到基层去、到祖国最需要的地方去。校党委常务副书记陈旭主持会议。

图为吴德刚发表演讲。

  吴德刚指出,西部幅员辽阔,涵盖12个省、自治区、直辖市,面积达685万平方公里,占全国总面积的71.4%。以高天厚土、浩瀚辽阔、壮美秀丽为总体特征,集自然景观与人文景观于一体。西部艰苦的条件、复杂的环境、厚重的文化,对青年学子成人、成才、成功具有重要的历练作用,成为培养青年干部的最好课堂。

图为吴德刚和陈旭与2010年赴甘肃选调生合影。

  吴德刚强调,西部发展前景广阔,建国以来积累了许多全国人民支援西部发展的宝贵经验。建国初期以“共和国长子”——兰州石化为代表的一批大中型国企为祖国的发展做出重大贡献;在社会主义建设时期,随着国家战略重心向中西部转移,大三线建设如火如荼,西部成为优秀人才艰苦创业的热土,涌现了一批航天工业、石油工业、冶金工业的优秀人才;改革开放以来,随着西部大开发战略的推行,无论是援疆援藏,还是在西气东输、青藏铁路、喀什建设等重大工程中,都留下数以万计的有志青年积极投身西部的身影和足迹。

图为报告会现场。

  最后,吴德刚结合自己二十余年的西部工作经历,对即将奔赴西部基层就业的学子提出要做好“准备吃苦、善于学习、融入环境、注意安全”的“四点准备”,鼓励清华学子不畏艰难,投身西部,建功立业。吴德刚表示,西部厚重的文化底蕴,独特的人文环境,淳朴的社会风气,能够砥砺品质、陶冶情操、净化心灵,西部也终将成为青年学子成长成才的好课堂。

  研究生部、就业指导中心等部门相关负责人及挂职班、选调班近两百名师生参加报告会。

 供稿:公共管理学院  编辑:范 丽

 

2012年06月22日 22:14:21  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新