清华新闻采写期末考试体验报道城管工作媒体关注

  清华新闻网6月18日电 6月16至17日,国家精品课“新闻采访与写作”的45名学生在主讲教授、清华大学国际传播研究中心主任李希光的带领下,跟随北京城管执法队伍开始了他们特殊的期末考试——体验报道城管工作。其中考试优秀者将在今年暑期随李希光赴俄罗斯图瓦共和国采写90年前中国唐努乌梁海将军在那为国捐躯的壮烈故事。

  “这是你们本学期的最后一堂课,也会是最锻炼你们能力的一堂课。”李希光说。作为国家精品课“新闻采访写作”的主讲教师,他创新了课程的考试方式——用实践采访报道代替书面考试,把“准记者们”领出象牙塔、推进大社会,不考枯燥无味的新闻理论知识,而是在实战中提升学生们的采写技能。

  在李希光看来,随着互联网搜索技术的发展,传统的理论考试应适度改革。尤其是新闻人才的培养,关键还是采访和写作技能,“这需要让他们真正走进社会、接触底层人群、体验最艰辛的社会工作,才能得到锻炼。”李希光表示。

  清华学子体验城管、报道城管的创新考试方式,赢得了媒体的普遍赞誉。《北京日报》、《新京报》、《北京青年报》等多家媒体对此进行了报道,人民网、新华网等40家新闻网站转载了相关新闻。

  新京报的报道专门采访了李希光,“清华大学教授李希光说,选择采访城管,是因为能够了解城管工作对象——摆摊小贩等底层群体的真实情况。”

  千龙网的报道肯定了此次考试改革的社会价值,“借助此次活动,带同学们走进城管的工作和生活,经由一天采访过程中的所见所闻所感,真实记录城管的执法过程。同时,通过听取、收集大学生们对城管执法工作的意见和建议,不断促进城管执法工作视角和工作理念的转变,不断提升城管执法工作服务社会、服务市民的能力和水平,提升社会对城管工作的满意度。”

  “新闻采访与写作”是清华学生最喜欢的课程之一,也是清华大学重点建设的精品课和国家精品课程。主讲老师李希光大力倡导并推进“学在路上”、“在战争中学习战争”的新闻教育理念,他鼓励学生通过实践掌握新闻采写的核心本领,积极带领学生走出课堂寻找新闻故事。

  2000年,李希光带领“新闻采访与写作”课程学生赴新疆罗布泊、楼兰故地采访,主编《跟我去楼兰》一书;2002年暑期,他带领学生赴四川黑水重走长征路采访实践,合著出版《找故事的艺术》;2003年秋季学期开始,李希光面向全校本科生开设新生研讨课《走在路上的叙事艺术》,成为清华大学首批新生研讨课之一。2003年以来,李希光每年两次带领“新闻与采访写作”课程的学生赴边疆和域外上课采写,其中包括内蒙古科尔沁草原、山西得胜堡、乌苏里江珍宝岛、青藏大铁路、河南农村、古丝绸之路、贝加尔湖、巴基斯坦塔克希拉玄奘西天学经处等地。

  供稿:国际传播研究中心 编辑:范丽

 

2012年06月18日 15:53:00  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新