2012年清华学堂人才培养计划奖学金颁奖

  清华新闻网6月11日电 6月8日,2012年清华学堂人才培养计划奖学金颁奖大会在校主楼报告厅举行。副校长袁驷、党委副书记史宗恺出席颁奖大会。22位学堂班同学代表入选“清华学堂人才培养计划”的421位同学领取了奖学金证书。

图为部分获奖学生。智 斐

  会上, 袁驷表示,希望同学们深刻理解、真正懂得“领跑者”肩负的使命与期望,既要在“跑”中体现出自强不息的精神与追求,又要在“领”中表现出厚德载物的使命和责任。袁驷对同学们提出了放飞理想,牢记使命;拓展视野,开阔胸怀;成于勤奋,贵在坚持的期望。

图为袁驷为学生颁奖。智 斐

  史宗恺介绍了“清华学堂人才培养计划”奖学金的设立背景。

图为史宗恺为学生颁奖。智 斐

  医学院颜宁教授、航天航空学院朱克勤教授与同学们分享了为学为人的感悟,数学班朱艺航同学畅谈了追求数学学习的感想。

     数学班首席教授肖杰、物理班首席教授朱邦芬、钱学森力学班首席教授郑泉水,教务处、学生部负责人以及各学堂班项目主任和学生参加了大会。

图为大会现场。智 斐

  2009年,学校推出了“清华学堂人才培养计划”,并入选国家“基础学科拔尖学生培养试验计划”。在中组部和教育部的指导和支持下,学校精心组织、积极开展“拔尖计划”,以“清华学堂人才培养计划”为载体,分别建立清华学堂数学班、物理班、化学班、生命科学班、计算机科学实验班和钱学森力学班,从理念创新、氛围营造、机制改革等方面,努力探索拔尖创新人才培养模式。为进一步引导和激励优秀学生潜心追求学术发展,学校用国家财政“基础学科拔尖学生培养试验计划”专项资金和社会捐赠基金设立了“清华学堂人才培养计划”专项奖学金。

  供稿:教务处     编辑:范 丽

2012年06月11日 11:56:56  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新