清华大学与卡内基梅隆大学合作开展联合硕士项目

  清华新闻网6月8日电(通讯员 丁 力)6月7日上午,清华大学与美国卡内基梅隆大学(CMU)联合硕士项目签约仪式在清华大学计算机系举行。CMU计算机学院院长兰代尔·布莱恩特(Randal Bryant)和清华计算机系主任吴建平代表双方在协议上签字。此次与清华合作是CMU在计算机学科第一次与中国的大学建立联合硕士项目。

图为CMU与清华大学签订联合硕士项目。丁 力

  根据协议,清华与CMU合作开展联合硕士项目,联合招收计算机科学与技术专业硕士。学制为两年至两年半,全英语授课。参加项目的学生需在清华大学和CMU分别至少学习一年,毕业同时获得清华大学和CMU的硕士学位。

  研究生院副院长高虹、国际处副处长夏广志在签约仪式上致辞。他们表示,希望在未来的合作中进一步推动计算机科学领域人才的培养,加强两校之间的学术交流,培养出更多计算机领域人才。

  签约仪式后,布莱恩特教授做了题为《编程者眼中的计算机系统》(Introducing Computer Systems from a Programmer’s Perspective)的主题报告,介绍了计算机系统的历史、发展以及前景。60余位计算机系师生听取了报告。

  校研究生院、国际处、计算机系相关负责人以及联合硕士项目委员会委员等出席签约仪式。计算机系副主任陈文光主持仪式。

  CMU是享誉世界的顶级研究型大学,其计算机科学专业具有世界顶尖水平。CMU在计算机科学领域培养了众多科学家和企业家。

供稿:计算机系   编辑:范 丽

 

2012年06月08日 13:58:04  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新