清华与英国合作能源动力系统多功能研究平台取得进展

  清华新闻网6月4日电 (通讯员 高琪瑞)近日,在英国华威大学(The University of Warwick),由清华大学与英国合作研究的能源动力系统多功能研究平台举行了剪彩仪式,标志着此项目进入实用阶段,取得突破性进展。

图为投入使用剪彩仪式。

  在清华大学热能系系主任李政教授的带领下,与英方的Jihong Wang教授等密切合作,经过3年努力,能源动力系统多功能研究平台在华威大学投入使用。在项目研究期间,清华热能系岳光溪院士受英方的邀请专程赴英参加项目研讨会,为项目的研究方向提供指导,得到了英方人员的热烈响应。2012年2月到5月,中方项目组人员清华热能系高琪瑞、薛亚丽、吕俊复教授等先后赴英国,对研究平台进行调试,并在学术研讨会上向英国同行介绍了中方的研究进展和取得的创新性成果。

图为研发人员在研究平台上进行工作。

  随着英国一大批发电机组运行已经或接近设计寿命而将陆续退役,英国面临电力供应短缺和机组更新换代问题。由于英国现行机组都是亚临界以下,效率低、污染大,在更新换代时,要考虑节能减排效果更明显的清洁能源供应方式,而超临界机组是其中最可靠的选择。鉴于对超临界机组的动态特性、机组对电网的影响、设备安全可靠性、燃料适应性等研究技术问题,英国工业界对学术界提出了研究需求,得到英国工程与自然研究理事会(EPSRC)的资助。伯明翰大学(The university of Birmingham)、华威大学(The University of Warwick)、诺丁汉大学(The University of Nottingham)等承担了此项目。鉴于清华大学热能工程系在相关领域的研究成就,英方选择清华大学,由中英双方合作研究开发能源动力系统多功能研究平台,通过理论建模研究上述工业界提出的问题,为英国未来电力发展提供技术支持,同时在此平台上,可对多种形式的能源供应系统及二氧化碳捕集储存进行建模和理论研究。此项目吸引了英国和欧盟工业界的高度关注,E.ON、EDF、EMERSON等著名公司积极参与了本项目的研究工作。

  能源动力系统多功能研究平台集成了清华大学多年来在动力系统建模方面的学术思想、理论成就和技术成果。

供稿:热能工程系  编辑:范 丽

2012年06月04日 14:35:57  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新