清华学生话剧队“罪证”专场上演

  清华新闻网5月31日电(通讯员 缪又宸 许佳鹏)日前,清华大学学生艺术团话剧队“罪证”专场演出在蒙民伟楼多功能厅举办,在专场演出中分别上演了《萨勒姆的女巫》、《物理学家》和《怀疑》剧目。

图为《萨勒姆的女巫》演出现场。

  《萨勒姆的女巫》作为话剧队八字班同学的毕业演出,全部演员、主要事务工作都由八字班同学独立承担。

图为《物理学家》演出现场。

  《萨勒姆的女巫》是美国著名作家阿瑟·米勒的作品,取材于17世纪一个真实的故事——萨勒姆女巫案。在一个清教徒们居住的小镇萨勒姆发生了一起耸人听闻的巫术事件,人们陷入了恐慌,不断猜疑身边的人是不是就是邪恶的巫师。随着调查的深入,人与人之间的矛盾被凸显了出来,随之而来的是无数的谎言与报复。无辜的人们被当做巫师判处绞刑,人们被迫重新思考何为正义与邪恶的界限。

图为《怀疑》演出现场。

  《物理学家》和《怀疑》分别是瑞士作家弗里德里希·迪伦马特和美国作家约翰·P·尚利的作品,具有极强的时代感,发人深思。《物理学家》表达了作者对科学与政治的思考。世界上最伟大的物理学家希望通过装疯来逃避政治的控制,结果却仍然陷于弱势地位,沦为政治和资本的奴隶。《怀疑》讨论了信念与信仰的命题。一位老修女怀疑神父与自己的学生有染,而不择手段地力求证明自己的想法,最终却通过撒谎和威胁迫使神父不得不离开此地,故事的最后老修女失声恸哭,将故事的真相与深意留给了观众去思考。

  话剧队的演员们用细腻、精湛的表演为观众们呈现了精彩的演出。演出获得了观众的普遍好评,一位同学在观看完演出之后说道:“来到大学以后,除了在学生艺术团交响乐队,很久没能找到这种震撼浑身上下每一个毛孔的力量了。”

  本次演出由校团委,艺教中心主办,学生艺术团话剧队承办,是学生艺术团话剧队半年来精心准备的一次专场演出。艺教中心、校团委、话剧队相关负责人以及校友剧艺社的部分老队员观看了了表演。

  供稿:学生话剧队  编辑:范 丽

2012年05月31日 11:50:21  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新