“独立之精神,自由之思想”与大学精神

国学研究院院长 陈来

  一个大学必有其自己的文化,一个有较长历史的大学,必有其传统和精神。一个大学在其历史上曾提出或出现的学术理念,是这个大学重要的精神资源。注意开发这些资源,诠释、宣传这些理念,对大学精神和文化的建设来说是一件具有重要意义的工作。

  在清华建立发展的过程中,老清华国学院的导师对大学的文化作出了重要贡献。回顾历史,梁启超早在清华学校时期,化用《周易》乾坤两卦的象辞,提出了“自强不息,厚德载物”的校训,一直得到清华从上至下的广泛认同,对大学精神的建设起到了不可替代的作用。同样,陈寅恪在清华国学院担任导师时提出 “独立之精神,自由之思想”,它所代表的学术精神和理念,在清华建设世界一流大学的今天,也越来越得到大家的重视。

  1929年6月3日,在王国维辞世两年之际,清华大学国学研究院立碑予以纪念,碑上刻有陈寅恪所撰的 《王观堂先生纪念碑铭》。全篇的思想是强调,大学师生在学习和研究上,要秉持独立之精神、自由之思想,并认为这种精神、思想具有永恒的价值。可见,碑铭文中的“独立之精神,自由之思想”是陈寅恪提出的一种大学的学术精神,而不是指社会的、政治的或其他的追求。在陈寅恪看来,大学师生的天职就是自由探求和发扬真理,而这种持守独立自由的意志,对于寻求真理、发扬真理是最重要的。

  我们今天重温这个碑文的核心命题,可以忽略其特殊的语境和具体的背景如王国维之死等,而要提炼、抓住其具有普遍意义的大学的学术精神,集中从这个角度对独立精神、自由思想加以诠释和发扬。

  把独立精神、自由思想作为大学精神,近年来渐渐成为社会文化的共识。上海交通大学校长张杰认为:“大学正是在对求学者的教育和训练中完成知识与文化的传承,知识与文化又在师生间的‘教学相长’中得到提升。大学所具有的独立精神和自由思想,确保大学的教师和学生能够潜心地研究高深学问、不断地追求和认识客观真理,并在这个基础上传承和创新文化,这正是大学的生机和活力所在。”我校原校长顾秉林近年来更是多次提出,要大力发扬“独立之精神,自由之思想”的学术品格,这体现了清华大学对于总结百年大学文化和精神的重视。

  回到陈寅恪在王国维纪念碑碑文提出的“独立之精神,自由之思想”,我们认为,清华校训“自强不息、厚德载物”,是就人生的道德态度而言;“独立之精神,自由之思想”,则是就大学的学术精神而言。前者指示了大学育人的方向,后者倡导了学术研究的精神,这两者都是今天我们创办世界一流大学所要大力发扬的。对于清华来说,这两句话具有特别重要的意义,也具有永久的价值,我们要倍加珍惜。胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上的讲话中,充分肯定了“鼓励独立思考、自由探索、勇于创新”的教育追求,为我们在教育、学术领域发扬清华传统的学术精神指明了方向。清华人应当在学术追求上继续发扬“独立之精神,自由之思想”,在教书育人和科学探索的道路上大胆创新、追求卓越,为国家的发展壮大、社会的公正和谐、人民的生活幸福,奋力作出自己的积极贡献。

  来源:新清华 第1880期 2012-05-18

 

2012年05月22日 09:46:49  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新