清华美院教授袁运甫水墨画展在故宫举行

  清华新闻网5月14日电 5月11日,“袁运甫水墨画”展在故宫博物院神武门展厅举行开幕式暨作品捐赠仪式。校党委书记胡和平,中国文联副主席、书记处书记、中国美协副主席、美术学院名誉院长冯远出席开幕式并致辞。校务委员会副主任王明旨、美术学院院长鲁晓波以及学院部分师生和社会各界人士近600人也参加了当天的开幕式。

图为胡和平致辞。记者 智斐

  胡和平向展览的举办表示了热烈的祝贺。他说,袁运甫先生是清华大学美术学院资深教授,是德高望重的艺术家和艺术教育家,他以自己的人格力量和对艺术的忠诚与执着,感染和影响了一代又一代的学生们,他的艺术教育思想对中国现代艺术教育的发展发挥了重要的作用。

图为冯远致辞。记者 智斐

  袁运甫先生是我国著名的画家、公共艺术家和艺术教育家、清华大学美术学院资深教授。在长达60年的艺术生涯中,袁先生涉猎中国画、油画、水粉画、插图艺术、设计艺术和大量公共艺术创作活动,是中国现当代艺术史中具有重要意义的艺术大家。

图为袁运甫先生致辞。记者 智斐

  在绘画艺术领域,袁先生对造型的掌握十分严谨,对色彩力求强烈而丰富。通过对西方绘画艺术的研究和实践,将现代色彩学与中国古典、民间艺术主观色彩表现的传统相融合,创造出深具现代风格的中国色彩审美品格的作品。从上世纪60年代起,袁先生在水墨画、彩墨画的创作中,对传统艺术的现代性转换、发展、创新做出了极具价值的重要学术贡献,展现了风格独特的中国彩墨画艺术。此次展览展出了袁运甫先生各时期精品力作26幅,集中展现了袁先生深厚的艺术造诣。

  在长达五十五年的教书育人生涯里,袁运甫先生还为国家培育了大量的艺术人才。

图为故宫博物院院长单霁翔向袁运甫先生颁发捐赠证书。记者 智斐

  在展览开幕式上,袁运甫先生将展品中的《长江万里图》、《故宫双柏》、《金碧大荷塘》、《喜马拉雅山》、《朱荷碧盖》等5幅代表作品捐赠给故宫博物院。

图为到场嘉宾参观画展。记者 智斐

  本次展览将持续至5月25日。

供稿:美术学院 编辑:襄 桦

 

2012年05月14日 17:50:20  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新