毕淑敏做客时代论坛  探讨“幸福之路”

  清华新闻网5月14日电 5月12日,毕淑敏“幸福的路上”——清华大学时代论坛第199场在清华大学西阶梯教室举行,著名作家毕淑敏结合其作品,以全新的角度为清华学子解读幸福。

  讲座以《人类与病毒的一战》影片开场,看过影片中人类与病毒的艰难博弈,毕淑敏老师向同学们抛出疑问:“面对我们无法预料的困境与灾难,年轻的生命们你们将如何应对?”毕淑敏由生命不得不面临的痛苦,引出了如何实现幸福的主题。

  接着,毕淑敏又询问现场观众“人活着是为了什么?”从大家积极踊跃回答的答案中,毕淑敏概括出主旨:人活着的最高目的就是让自己幸福。她希望同学们的幸福是脚踏实地的,是可以通过某种途径达到的,同时希望同学们在实现自己幸福的同时能给这个世界增添一抹亮色。

  随后,毕淑敏通过几个小故事分析了中国的幸福现状,即中国社会已经满足了温饱,正在向更高层次递进。她又结合具体的实例,讲解分析了马斯洛的关于人的需求的金字塔理论。

  演讲结尾,毕淑敏通过讲述自己在一所农村中学为4000名贫困学生授课的经历,告诉大家,要学会接纳生命中的不能改变的部分,把能够改变的部分用自己的努力发挥到极致,这是我们在争取幸福的道路上要不断为之努力的最终的要求。

  演讲结束后,毕淑敏与时代论坛征集到的三位热心书迷进行了访谈。她耐心解答了现场观众关于幸福的困惑,分析了此前时代论坛在清华同学中进行的幸福微调查的结果,最后揭下了讲座前热心书迷们贴在“幸福墙”上的5张“幸福签”。时代论坛将为被抽中 “幸福签”的作者们赠送由中南博集天卷文化有限公司提供的《花冠病毒》一书。

  人物链接:

  毕淑敏,国家一级作家、内科主治医师、文学硕士、注册心理咨询师、1969年入伍,在西藏阿里高原当兵11年,1980年转业回北京,从事医学工作20年后开始专业写作。曾获庄重文文学奖、小说月报百花奖、当代文学奖等各种文学奖30余次,代表作有长篇小说《红处方》、《血玲珑》、《花冠病毒》等。

供稿:校学生会  编辑:范 丽

 

2012年05月14日 12:02:27  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新