吴良镛人居环境科学展、书画展开幕

  清华新闻网4月29日电(记者 刘蔚如)4月29日下午,“吴良镛人居环境科学展”和“吴良镛书画展”在清华大学主楼大厅隆重开幕。清华大学党委书记胡和平出席开幕式并致辞,校党委副书记邓卫主持开幕式。展览作者、两院院士、清华大学教授吴良镛先生在开幕式上发表讲话。

图为胡和平致辞。记者 御智斐

  胡和平在致辞中说,吴良镛先生作为我国著名的建筑与城乡规划学家、建筑教育家、人居环境科学的创建者,一生都在为“让人民诗意般、画意般地生活”而努力,为我们拥有更美好的生活环境做出了突出贡献。吴良镛先生同时还是一位在人文、艺术等各领域都有很高造诣的大师,他的书法、绘画等艺术作品真实地诠释了他“科学求真、人文求善、艺术求美”的崇高人生追求。

  吴良镛表示,经过不断的探索,特别是对中国人居科学的研究,让他更加深刻地认识到人居环境和包括绘画、书法、雕刻、工艺美术等在内的艺术审美文化的关系。人居环境科学是科学、人文、艺术的融合,文化建设在人居环境中与物质建设同等重要。

图为展览现场。记者 御智斐

  “吴良镛人居环境科学展”通过文字、照片、手稿、实物等形式展现了吴良镛先生作为人居环境科学的创建者,引领人居环境科学发展至今,取得重要成果、做出重大贡献的过程。“吴良镛书画展”则展示了吴良镛先生作为一位文化大师的高超艺术造诣。

  参加“第二届人居科学国际论坛”的国内外专家学者和清华大学师生代表参加开幕式并参观了展览。

 

编辑:襄 桦

2012年04月29日 22:06:49  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新