清华大学第30届“挑战杯”学生课外学术科技作品展览开幕

陈吉宁、胡和平共同为“挑战杯”揭幕

  清华新闻网4月29日电 (实习记者 王冰冰)4月29日上午,清华大学第30届“挑战杯”学生课外学术科技作品展览开幕式暨颁奖典礼在游泳馆南广场举行。校长陈吉宁、校党委书记胡和平共同为“挑战杯”揭幕。

 

校领导为获奖学生颁奖。记者 御智斐

  校领导陈旭、康克军、张凤昌、韩景阳、袁驷、史宗恺,老领导方惠坚、王大中、顾秉林、张慕葏、黄圣伦、王凤生、倪维斗、胡显章、张再兴等出席了开幕式。

  开幕式上,副校长康克军代表学校致辞。他充分肯定了清华大学学生科协成立30年来所开展的工作和取得的科技成果,肯定了挑战杯竞赛对全国大学生科技创新潮流的引领作用,肯定了课外学术科技活动对学校拔尖创新人才培养的重要意义。他号召同学们肩负使命,迎接挑战,为清华人追求创新的新篇章书写更加辉煌的成绩。

参加开幕式的领导和嘉宾一起参观“挑战杯”科展并与学生交流。记者 御智斐

   开幕式表彰了在本届“挑战杯”竞赛中科技创新成果突出的院系和个人。本届“挑战杯”共有来自全校29个院系的230件作品参加评审,评出特等奖6件、一等奖9件、二等奖31件、三等奖59件。汽车工程系在本届赛事中捧得“挑战杯”。学校领导为获奖院系和个人颁奖。

图为学生设计的机器人。记者 郭海军

   “三十而立”的第30届挑战杯科展,较之往年参展单位更多,展览覆盖面更广。本届“挑战杯”的口号是 “I挑战,爱科协;I学术,爱清华”。除了传统的院系展区、团队展区及互动区之外,本届科展还增设了科协历史展区、非物质文化遗产展区等主题展区。本届科展共有来自全校29个院系和10支科技团队的300余件作品参展,还首次邀请到了校外单位和兄弟院校参展。

图为学生设计的旋翼机。记者 郭海军

  互动展区所展出的由化学系带来的“液氮冰淇淋”吸引了不少同学驻足品尝。与传统工艺制作的冰淇淋相比,用液氮进行科技创新而制作的冰淇淋,因为液氮的快速冷却而使其制作更加简单快捷,又由于液氮防止冰晶产生的原理而使其口感更加香醇滑腻。在中央区展出的由汽车工程系带来的“紫荆花节能车”为观展师生进行了现场演示,胡和平等校领导也饶有兴趣地观摩并询问了有关节能车的特性。

  各院系相关负责人及学生代表等也参加了开幕式并参观作品展。

  清华大学“挑战杯”学生课外学术科技作品竞赛由教务处、科研院、研究生院、校团委、校学生科协主办,是清华大学历史最长、规模最大、水平最高的综合性学生课外学术科技作品竞赛,竞赛涵盖信息技术、数理科学、机械控制、能源材化、基础建设、人文社科6个门类,是清华学生课外学术科技领域的年度盛会。“挑战杯”竞赛创始于1983年,1988年开始在全国得到推广。30年来,“挑战杯”竞赛与科展促进了清华各院系学生课外学术科技活动的开展与交流,为培养清华学生的创新意识和创新能力做出了重要的贡献。

编辑:襄 桦

2012年04月29日 19:16:22  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新