清华学生陈朝松和万一获“中国大学生自强之星”标兵称号和提名奖

  清华新闻网4月28日电  4月27日,2011年度寻访“中国大学生自强之星”活动评选结果揭晓,清华大学参选的两名同学均榜上有名:教育研究院一年级研究生陈朝松荣获“中国大学生自强之星”标兵称号;自动化系大三学生万一获“中国大学生自强之星”提名奖。清华大学再次荣获2011年度“寻访中国大学生自强之星”“高校优秀组织奖”,成为北京地区唯一获得该奖的高校。

  陈朝松,教育研究院一年级研究生,在清华的5年时间里,他完成了从公益参与者、公益组织者到公益引导者的转变。入学至今,他和志愿者利用周末时间前往河南、河北等地与中小学生分享交流成长经验,迄今为止受益学生超过15000人次;他发起并完善了“电脑传爱行动”,利用暑假时间募集清华校内外闲置电脑资源,为多所农民工子弟小学建立起微机室。

  在担任计算机系2010级本科生带班辅导员和教育扶贫协会辅导员期间,陈朝松引导更多的清华学子参与公益,在公益中找到责任,找到价值,积蓄能量。在他看来,公益是人生的价值,公益是一生的事业。

图为陈朝松到内蒙古太仆寺旗支教与孩子们在操场上。

  万一,自动化系2007级本科生,选修经济学二学位,是院系的骨干学生干部、校交响乐队队员。2008年底,万一参军入伍,在军营中接受锻炼,以最直接的方式报效国家。他曾拒绝了某部机关的邀请,主动请缨到陆军野战部队基层单位做一名普通的武装侦察兵,在山沟里服役两年;他立志“当兵就当排头兵”,用超出常人的意志高水平完成了部队的各项任务,成为清华大学首位荣立“二等功”的大学生士兵,并连续两年获得“优秀士兵”称号。

  2011年初退伍返校后,在完成两个学位学业的同时,万一积极参加社会工作,热心服务同学,担任自动化系团委常委、组织副书记,校团委组织部学生骨干,同时随交响乐队参加了在国家大剧院和百年校庆晚会上的演出。

图为万一在部队。

  由共青团中央和全国学联主办的寻访“中国大学生自强之星”活动已成功举办6届,活动旨在弘扬中华民族的传统美德,挖掘青年学生中的自强典型,为当代大学生树立身边可信、可敬、可学的自强榜样,鼓励更多的大学生敢于超越自我、实现梦想,成长为新一代的有为青年和社会栋梁。2011年度寻访“中国大学生自强之星”活动于2011年12月启动,共吸引来自全国921所高校的5206人报名。经过校级、省级推荐及专家委员会推选等环节,共产生10名“中国大学生自强之星”标兵、100名“中国大学生自强之星”和800名“中国大学生自强之星”提名奖获得者。

供稿:学生部 编辑:范 丽

  

 

2012年04月28日 17:45:41  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新